このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-273
事例作成日
(Creation date)
2016年5月23日登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 17時27分更新日時
(Last update)
2018年08月04日 12時06分
質問
(Question)
戦前のものと思われる盛岡駅の鈴蘭売り、すずらん娘の写真を見かけた。このすずらん娘に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
『岩手百科事典』に「スズラン娘」の項目があるが、始まったのは昭和36年頃からとなっている。
IBC岩手放送「【いわてアーカイブの旅】第57回 すずらん娘」にもすずらん娘の映像が収録されているが、こちらも昭和36年に始まったとあり。
『岩手百科事典』岩手放送∥発行 1978年
⇒p.411~412「スズラン娘」
“石川啄木ゆかりの渋民村(現玉山村渋民)には北上山地の秀峰姫神山(1124m)がある。そのふもとはかつてシラカバ林とスズランで覆われていた。そのスズランの花束を盛岡駅のホームで売る盛岡美人、それがだれいうとなくスズラン娘といわれるようになった。1961年(昭和36)ごろからお目見えしスズランの最盛期6月初旬からおよそ2週間ホームに初夏の香りをふりまいているが、最近は姫神山のスズランが少なくなり区界高原(川井村)産のものが売られている。”
※玉山村:現盛岡市玉山
「【いわてアーカイブの旅】第57回 すずらん娘」IBC岩手放送Youtube公式チャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=gkx-V5B3buU
その後、当館で収集した写真資料の中に、昭和12年6月収集「盛岡駅 鈴蘭売り」の写真を確認。
昭和12年6月前後の「岩手日報」を調査したところ、姫神山麓の好摩ヶ原の鈴蘭を売る「鈴蘭ガール」の記事が見つかった。
「岩手日報」昭和12年5月30日
⇒第3面「鈴蘭ラッシュ 好摩ヶ原悲鳴挙ぐ 地元遂に保護を叫ぶ」
“盛岡駅頭の神明撃つ “鈴蘭めしませう”の鈴蘭ガールを例年通り出現させ郷土の清々しい初夏の香を旅客へ贈るため駅前松月堂で用意しているが…(後略)”
「岩手日報」昭和12年5月31日
⇒第3面「新緑の魅惑に行楽の日曜足軽し 盛岡駅には鈴蘭娘御目見えす」※写真あり
“尚盛岡駅名物の鈴蘭ガールはこの日午後から御目見えしたが素晴らしい人気で各列車毎に飛ぶやうな売れ行きを示し旅行者の心を慰めた。”
5月下旬~6月初旬の「岩手日報」「岩手毎日新聞」を溯って確認。
鈴蘭売りの記事は昭和5年頃から見られた。
また、昭和6年5月14日夕刊の「岩手毎日新聞」に“盛岡駅の新風物として昨年初めて現はれた鈴蘭娘”とあり、昭和5年から始まったものと思われる。
確認できた記事は以下の通り。
【岩手日報】
昭和5年5月19日 夕刊
⇒第2面「可愛らしい鈴蘭売りの娘 けふ正午の列車から 盛岡駅ホームに出る」※写真あり
昭和6年5月20日 夕刊
⇒第2面「鈴蘭召しませ」※写真あり
昭和8年5月26日
⇒第3面「初夏の便り 鈴蘭娘 きのふからお目見得」
昭和9年5月25日 夕刊
⇒第2面「旅のオアシス 鈴蘭娘の慰め けふから姿見せる」※写真あり
昭和10年5月24日 夕刊
⇒第2面「鈴蘭の季節です けふから鈴蘭ガール」
【岩手毎日新聞】昭和8年4月廃刊
昭和5年5月12日
⇒第3面「鈴蘭の花が咲きました 駅売り近く始める」
昭和8年5月19日 夕刊
⇒第2面「盛岡駅頭の鈴蘭売り」※写真あり
昭和6年5月14日 夕刊
⇒第2面「新名物 鈴蘭のころ 盛岡駅で売出し 今年も鈴蘭娘出現」
昭和6年5月19日 夕刊
⇒第3面「純真無垢の鈴蘭が咲いた 二十一日から駅売開始」
昭和6年5月20日 夕刊
⇒第2面「けふから出た鈴蘭娘」※写真あり
記事の内容を参考に、鈴蘭売りを行なっていた村井松月堂に関する資料を確認したが、鈴蘭売りに関する記載は無し。
また、下記資料にもすずらん娘の写真と情報が掲載されている。
『レイル No.100』エリエイ/プレス・アイゼンバーン∥発行 2016年
⇒p.4~27「駅名標の移り変わり 寺田町駅の発見から」(高見彰彦)
※p.8に盛岡駅の鈴蘭売りに関する記載と写真あり
『盛岡わたくし写真帳 続』藤村政道∥著・発行 2017年
⇒p.338「盛岡駅構内の鈴蘭売り」
※昭和6年頃の鈴蘭売りの写真
回答プロセス
(Answering process)
1 『岩手百科事典』を確認
2 昭和期の盛岡市・旧玉山村に関する資料を確認⇒なし
3 盛岡駅に関する資料を確認⇒なし
4 岩手県立図書館収集の写真資料索引を確認⇒昭和12年6月収集「鈴蘭売り」
5 昭和12年6月の「岩手日報」を確認⇒鈴蘭ガールの記事
6 昭和12年から溯って「岩手日報」を確認
7 新聞記事の内容を参考に、好摩ヶ原、村井松月堂に関する資料を確認⇒なし
8 昭和8年から溯って「岩手毎日新聞」を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩手放送 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典. 岩手放送, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394209-00  (p.411~412「スズラン娘」)
岩手日報社. 岩手日報. 国立国会図書館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058580-00  (マイクロフィルム)
岩手毎日新聞.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000001920-00  (マイクロフィルム)
レイル 100. エリエイ/プレス・アイゼンバーン, 2016-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071616202-00 , ISBN 9784871125000 (p.4~27「駅名票の移り変わり 寺田町駅の発見から」(高見彰彦))
盛岡わたくし写真帳 続. [藤村政道], 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083068639-00  (p.338「盛岡駅構内の鈴蘭売り」)
キーワード
(Keywords)
盛岡駅
鈴蘭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!