レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.02.09
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00094
- 質問
-
解決
西蒲区にある「天神山城跡」について,手元にある資料には「小国家(鎌倉-安土桃山)の居城」とあるが,中央図書館のエントランスに掲示されているポスターには,「大国実頼の居城」とある。どちらが正しいか。
- 回答
-
天神山城は,大正十年より小国実頼氏の居城。
大正十五年に大国実頼に改姓した。
- 回答プロセス
-
(1)『新潟県大百科事典』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)は詳細な記述ではない。
インターネットで「天城山城跡」で検索。
特定非営利活動法人城砦史跡協会のホームページに情報があり,出典として紹介されていた
(2)『図説中世の越後』(大家 健 野島出版 1998)
を所蔵していたので確認。「弥彦山麓の城-天神山城」があり,周辺地図を含めて詳細な情報あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天神山城
- 大国実頼
- 小国実頼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084553