レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月11日
- 登録日時
- 2015/08/27 09:46
- 更新日時
- 2023/08/24 13:14
- 管理番号
- 0110301126
- 質問
-
解決
「万場町誌」に「黒沢覚太夫家文書」についての記述があり、その文書が高崎市立図書館蔵、とある。この文書について知りたい。
- 回答
-
当館システムの所蔵に「山中領黒沢家古文書目録」所蔵あり。これは当館所蔵の「黒沢家文書」の目録で、黒沢家の古文書(覚書・書付・書簡等)800点弱の史料を記したものである。
「万場町誌」を確認すると、「黒沢家覚太夫家文書 747」などの番号がふってあり、当館の「山中領黒沢家古文書目録」の番号とあわせて見てゆくと内容的に一致するようである。
目録を見ていただき、確認したい史料については再度ご連絡いただくこととする。
この文書の冊子体目録として、以下の所蔵資料あり。
山中領黒沢家古文書目録 群馬大学史学研究室調査 高崎市立図書館 1990
上野国山中領(旧甘楽郡)黒澤家文書目録 群馬大学学芸学部史学研究室調査 群馬大学史学研究室 [出版年不明]
昭和51年8月の追加調査分を追加したもの
山中領黒沢家文書目録 複写版 高崎市立図書館/[編] 高崎市立図書館 [出版年不明]
昭和50年8月の追加調査分を追加したもの
山中領黒沢家文書目録 複写版 高崎市立図書館/[編] 高崎市立図書館 [出版年不明]
追加調査分を追加したもの
欠資料:8,91,154,186,264,279,307,310,366,374,426,427,441,443,467,491,500,568,569
山中領神原村黒沢家文書 高崎市立中央図書館/編 高崎市立中央図書館 2021.6
巻頭に解題が収録されている
当館HPに解題(pdf)、目録(xlsx)あり。
(https://lib.city.takasaki.gunma.jp/viewer/info.html?id=1062&g=20 最終確認:2023.8.24)
群馬県立歴史博物館紀要 第44号(2023) 群馬県立歴史博物館 2023.3
(資料紹介)黒澤文書とその伝来について 青木裕美著 p.99-118
“2.上武国境山間地域の黒澤家の分布と由緒”(p.109-116)に“⑤神原・黒澤家(上野国)”(p.112)として、当文庫の解説あり。
また、黒澤覚太夫は“瓢亭百成”の名義で文芸書を残しており、別号として“村瓢子”があります。
こちらについては、以下の所蔵資料あり。
俳山亭文庫書目解説
瓢亭百成についての記述が若干あり。
群馬歴史散歩 24号 p.2-5
瓢亭百成 俳山亭主人著(新上野人物志)
噺本と近世文芸 p.177-246
第4部 噺本作者の横顔:瓢亭百成をめぐって
山中竅過多(だらけ)
本多夏彦解説、今井乙三/校註
江戸小咄集 2
巻末の“定本 笑話本 小咄本 書目年表(二)”に次の著作の情報(書名、冊数、刊行年、著者)あり。
梅の笑 一 寛政五 村瓢子 p,406
落咄 梅の魁 一 寛政五 村瓢子 p.406
とらふくべ 一 文化三 百成 p.410
落咄 瓢百集 一 文化四 瓢亭百成 p.410
咄の種瓢 二 文化五 瓢亭百成 p.410
落咄 曲形瓢 一 文化五 瓢亭百成 美丸画 p.410
百生瓢 一 文化一〇 瓢亭百成 辰斎丸画 p.411
新作落咄 瓢百文 一 文化一三 瓢亭百成 p.412
山中絹 一 文政一二 瓢亭百成 p.414
当館所蔵「俳山亭文庫」に、瓢亭百成の著作として次の資料あり。
「落咄梅の笑」(おとしばなしうめのわらい)
なお、公開されているデジタル資料として次のものあり。
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館):落咄梅の笑 村瓢子 述,曲亭主人 校
(https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he13/he13_01984_0008/ 最終確認:2023.8.23)
東京大学学術資産等アーカイブズポータル:落咄梅の笑 / 村瓢子 (瓢亭百成)編
(https://da.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/portal/assets/d75c6efc-d304-43a9-904d-13814ace40a5 最終確認:2023.8.23)
- 回答プロセス
-
万場町誌」を確認すると、山中領に関する記述のところに「黒沢覚太夫家文書」についての記述があった。
当館で所蔵している「黒沢家文書」の可能性が高いため、「山中領黒沢家古文書目録」を確認すると、文書を調査した当時の新聞記事のコピー(昭和28年7月17日朝日新聞)が添付されていた。記事には「山中領の・・・黒沢覚太夫の家にこの『御用書物箱』が伝わっていたもの・・・」との記述があり、その“御用書物箱”の文書が黒沢家当主の黒沢成実県議に伝わっており、文書の調査を本多夏彦氏に依頼したとある。目録の調査者は「群馬大学史学研究会」とあるが、記事を見ると田島元高崎市立図書館長も調査に加わっていた模様である。
また、黒沢覚太夫は“瓢亭百成(ひょうてい ひゃくなり)”の名で文芸書を残しているらしい旨をネットで確認。
上州の江戸期の文芸書であるので、当館所蔵の「俳山亭文庫」に著作などが収蔵されているかチェックする。
- 事前調査事項
-
「俳山亭文庫書目解説」については調査済みだが、当館の所蔵であることは把握してなかったとのこと。
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
篠木弘明 [著] , しの木, 弘明, 1918-. 俳山亭文庫書目解説 : 上毛人編著の部. [篠木弘明], 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002162903-00 (当館資料番号 117019992) - 群馬大学史学研究室. 山中領黒沢家古文書目録. 高崎市立図書館, 1990. (当館資料番号 111289294)
- 上野国山中領(旧甘楽郡)黒澤家文書目録. 群馬大学史学研究室, [出版年不明]. (当館資料番号 111022844)
- 山中領黒沢家文書目録 複写版. 高崎市立図書館, [出版年不明]. (当館資料番号 111022851)
- 山中領黒沢家文書目録 複写版. 高崎市立図書館, [出版年不明]. (当館資料番号 111022869)
-
万場町誌編さん委員会 編 , 万場町 (群馬県). 万場町誌. 万場町, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002331133-00 (当館資料番号 117015107) -
俳山亭主人著. 瓢亭百成 (新上野人物志). 群馬歴史散歩 24号 p. 2-5
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 610157810) -
藤井史果 著 , 藤井, 史果. 噺本と近世文芸 : 表記・表現から作り手に迫る. 笠間書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027296186-00 , ISBN 9784305708113 (当館資料番号 114884752) - 高崎市立中央図書館編. 山中領神原村黒沢家文書. 高崎市立中央図書館, 2021. (高崎市立中央図書館所蔵資料目録 2) (当館資料番号 117304196)
-
群馬県立歴史博物館. 群馬県立歴史博物館紀要 = Bulletin of the Gunma Prefectural Museum of History. 群馬県立歴史博物館, 1980., ISSN 03887006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000033372-00 (当館資料番号 117315291) -
宮尾しげを 編注 , 宮尾, しげを, 1902-1982. 江戸小咄集 2. 平凡社, 1971. (東洋文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263999-00 (当館資料番号 110917010)
-
- キーワード
-
- 群馬県-歴史-史料
- 黒沢家
- 黒沢家文書
- 俳山亭文庫
- 黒沢覚太夫
- 瓢亭百成
- 村瓢子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.5.17:「群馬歴史散歩 24号」を追加。
2016.6.29:「噺本と近世文芸」を追加。
2021.11.11:「山中領神原村黒沢家文書」を追加。
2023.8.24:「群馬県立歴史博物館紀要 第44号(2023)」、「江戸小咄集 2」を追加。関連URLを回答に追加。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179023