レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月11日
- 登録日時
- 2019/11/21 11:57
- 更新日時
- 2020/03/04 13:19
- 管理番号
- 大分県立郷土-2017-029
- 質問
-
1 専想寺の開祖、天然の生没年を知りたい。
2 専想寺ができた年を知りたい。
- 回答
-
1について【1】【2】より
嘉吉2年(1442)生まれ、永正3年(1506)没と回答。
2について【1】【2】【3】より
文明8年(1476)と回答。
【1】『龍華山専想寺』 専想寺/〔編〕 専想寺 1981
”開基の天然浄祐は、(中略)嘉吉2年(1442)11月誕生した。”とあり。
”文明6年(1474)2月に至り、豊前に下り、始めて柳ヶ浦を化導し、翌々8年豊後に入り、諸地を教化したが、その間高田庄森町に一寺を創したのが、すなわち専想寺の起源で、(略)”とあり。
”寺伝によると、天然は永正3年(1506)65歳で歿し、猪野山中に葬ったので、(略)”とあり。
【2】『別保の歴史四方山話』 後藤 豊喜/〔著〕 後藤豊喜 2008
p101-103 「光生寺、善福寺、専想寺」に【1】と同じ内容の記載あり。
【3】『大分歴史事典』 大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990
p372 「専想寺」
”文明6年豊前柳ヶ浦(宇佐市)で教えを説くが、当時の豊前守護は大内政弘であるところから、大内氏出の天然が豊前の地に布教の足掛りを求めたということであろう。2年後には豊後に来て専想寺を再興している。”とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「専想寺」を検索し、資料確認。
2 歴史事典等を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
-
後藤豊喜 〔著〕 ; 別保歴史史談会 , 後藤, 豊喜 , 別保歴史史談会. 別保の歴史四方山話. 後藤豊喜, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087283133-00 -
専想寺 〔編〕 , 専想寺. 龍華山専想寺 : 本堂落慶記念. 専想寺, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086774054-00 -
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108813-00
-
- キーワード
-
- 専想寺
- 天然
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265529