レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月29日
- 登録日時
- 2014/01/16 17:03
- 更新日時
- 2020/04/17 13:33
- 管理番号
- 島根県2020-006
- 質問
-
解決
松江市にある寺院・清光院の初代から十代までの住職の名前を調べたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p328-337「清光院」。
松江市外中原町にある曹洞宗の寺。山号は宝珠山。本寺は能義郡広瀬町(現・安来市広瀬町)の洞光寺。開山の竹堂利賢は洞光寺四世。
表に開山(竹堂利賢)から25世(出版当時)までの住職の道号・法諱、示寂年月日、俗姓・歴住地を載せる。また所蔵する典籍・文書・絵画なども紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】曹洞宗文化財調査委員会/編 , 曹洞宗宗務庁. 曹洞宗文化財調査目録解題集 4. 曹洞宗宗務庁, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004938068-00 (当館請求記号 091.8/202 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】曹洞宗文化財調査委員会/編 , 曹洞宗宗務庁. 曹洞宗文化財調査目録解題集 4. 曹洞宗宗務庁, 1997.
- キーワード
-
- 曹洞宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143605