このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年04月30日登録日時
(Registration date)
2019年11月04日 10時38分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時15分
質問
(Question)
中津市山国町にある若八幡神社(吉野宮)の由来や歴史とその地域の歴史が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『山国町誌』 山国町/〔編〕 山国町 2005
p865-866 若八幡社の祭神、由緒等あり。
【2】『山国の神社神道・幕府の法度と村のおきて』 山国町誌刊行会/編集 山国町誌刊行会 1979
p64-66 「若八幡社」
【3】『角川日本地名大辞典 44 大分県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂 角川書店
p864 「吉野 幕府領」
【4】『日本歴史地名大系 45 大分県の地名』 平凡社 1995
p70-71 「平小野村(吉野) 若八幡神社」
回答プロセス
(Answering process)
1 『中津市史』『山国町誌』等を確認。
2 地名辞典を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 10版)
参考資料
(Reference materials)
[山国町 編] , [山国町. 山国町誌 : 市町村合併記念. 山国町, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077823589-00
山国町誌刊行会 編集 , 山国町誌刊行会. 山国の神社神道・幕府の法度と村のおきて. 山国町誌刊行会, 1979. (山国町郷土誌叢書 ; 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086648893-00
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 44. 角川書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101847-00 , ISBN 4040014405
日本歴史地名大系 第45巻 (大分県の地名). 平凡社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417671-00 , ISBN 458249045X
キーワード
(Keywords)
若八幡神社
由緒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!