このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
川越市立中央図書館 (2310292)管理番号
(Control number)
川越中央2014003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年02月18日 13時27分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 15時14分
質問
(Question)
川越市の伊佐沼にある薬師神社には「め」を鏡文字にした絵馬が飾られているが、どういう意味があるのか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
『埼玉の神社 入間・北埼玉・秩父』埼玉県神社庁神社調査団 1986.4
「古来各地から「薬師様は目の神様」と信仰され底翳を患う者の参拝があり、お礼に上げた向かい目の絵馬が数多く見られる。(P202)」と記載あり。
『川越の伝説』川越市教育委員会 1981.12
「ご本尊さまが行基の作だといわれ信仰も厚く、とくに眼の病気には霊験あらたかだとされ近郷近在から善男善女が絵馬を持って願かけにやってきてたいへんなにぎわいでした。(P58)」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の棚を当たった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
埼玉県神社庁神社調査団 編 , 埼玉県神社庁. 埼玉の神社 入間・北埼玉・秩父. 埼玉県神社庁, 1986,p.202
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001820268-00  (当館請求記号 K170サ,当館書名『埼玉の神社 入間北埼玉秩父』)
川越市教育委員会社会教育課 編. 川越の伝説. 川越市教育委員会, 1981,p.58
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001561515-00  (当館請求記号 K380イ)
キーワード
(Keywords)
神社
川越
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
また、『埼玉の神社 入間・北埼玉・秩父』には川越市幸町15-8にある薬師神社でも同様の絵馬が奉納されるとの記載がある。(質問にある薬師神社は所在地が川越市伊佐沼577)
「当社は元来薬師堂であるため、その信仰は病気平癒にある。特に眼病に霊験ありとされ、平癒を祈願したり、神恩に感謝する人々は「め」の字を並べて描いてある“むかいめの絵馬”を社頭に奉納する信仰がある。(P204)」
2019年3月20日追記
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!