このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050924-3
事例作成日
(Creation date)
2005/09/30登録日時
(Registration date)
2005年09月30日 11時34分更新日時
(Last update)
2020年01月20日 19時39分
質問
(Question)
祝詞箱はどのようなものか?
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
祝詞箱(ノリトバコ)「祝文祓(シュクモンハラヒ)の本を入る箱なり」(『神道名目類聚抄』 挿絵有り)
『神道名目類聚抄』 佐伯有義校訂 大岡山書店 1934 p.83 (国立国会図書館デジタルコレクション 送信図書館限定公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241795 (2020/01/10 確認)
<早稲田大学古典籍総合データベース>
神道名目類聚抄. 巻1-6 / 野殿某 [撰] 大坂 : 伏見屋藤次郎, 正徳4[1714] ※カラー画像
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i04/i04_03163_0188/index.html  (2020/01/10 確認)
巻三
https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/i04/i04_03163/i04_03163_0188/i04_03163_0188_0003/i04_03163_0188_0003.html  (2020/01/10 確認)
巻三、十六丁裏、上段右に図あり
https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/i04/i04_03163/i04_03163_0188/i04_03163_0188_0003/i04_03163_0188_0003_p0018.jpg  (2020/01/10 確認)
「祝詞箱(ノットバコ) 祝文祓(×××モンハラヒ)ノ本(ホン)ヲ入ル箱ナリ」※×は虫食いのため、不明。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
神道名目類聚抄 : 6巻. 巻3 (桜園書院, 1900)※モノクロ画像
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/992806  (2020/01/10 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/992806/18  (2020/01/10 確認)
<国文学研究資料館>
日本古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/  (2020/01/10 確認)
神道名目類聚抄, K, 2, 神道, 元禄一二序, 58, 251967
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_251967   (2020/01/10 確認)
複数のデジタルコレクションがヒットし、画像が公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神道名目類聚抄』 佐伯有義校訂 大岡山書店 1934 p.83 ( https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN06281145  (2020/01/10 確認))
キーワード
(Keywords)
祝詞箱
祭器
ノリトバコ
ノットバコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!