レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/10
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20191000140
- 質問
-
解決
他市の救急車に青い米印とその中に白い蛇の絵が書かれているマークがついていた。このマークの意味を知りたい。
- 回答
-
救急車に書かれていたマークは、「スター・オブ・ライフ」という名称で、人命救助に関わる職場で活躍する人々の守り神として、アメリカを中心に世界中で救急医療のシンボルとなっている。このマークの中心に描かれているのは、「アスクレピオスの杖」であり、この杖を中心に青い六本の柱が突き出たデザインとなっている。また『世界神話伝説大事典』p.435に、「アスクレピオス(アスクレーピオス)」とは、ギリシア神話の中で「医術の神」であり、「アスクレピオスの杖」とは、アスクレピオスの持っていた蛇の巻きついた杖のことで、医療・医術の象徴として、世界的に知られているシンボルマークである。
- 回答プロセス
-
当館所蔵検索:全文=「救急車」で検索したが見当たらなかった。そこで、インターネットで「救急車」及び「表示」及び「米印」で検索したところ、「アスクレピオスの杖」という解説のサイトがあった。その中に同じマークが掲載されており、名称は「スター・オブ・ライフ」というデザインマークであることが判明した。「アスクレピオス」とは、『ギリシア神話伝説大事典』で医術の神であることがわかった。その他の百科辞典により「スター・オブ・ライフ」を調べたが、記載はなかった。また、当館蔵書検索:全文=「マーク」及び「シンボル」で検索し、所蔵している72類の本を確認したが、該当のマークの掲載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 『世界神話伝説大事典』 篠田/知和基/編 勉誠出版 2016.8 164.033 , ISBN 978-4-585-20036-9
- キーワード
-
- 神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280510