レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月07日
- 登録日時
- 2015/08/11 00:30
- 更新日時
- 2015/08/11 09:57
- 管理番号
- いわき総合-一般214
- 質問
-
解決
今朝のNHKで放送していた、物を持たない若者のライフスタイルを何と言うか知りたい。
- 回答
-
「ミニマリスト」です。Googleで「物を持たない 若者 ライフスタイル」で検索すると、NHK「おはよう日本」でミニマリストの特集をしていたことが分かりました。
ミニマリストに関する本は、『ぼくたちに、もうモノは必要ない。』(佐々木典士 ワニブックス 2015.6)、『人生をシンプルに変えよう!』(川田久里央 三笠書房 2011.8)などがあり、いわき市立図書館では『ぼくたちに、もうモノは必要ない。』を所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『ぼくたちに、もうモノは必要ない。』[159/サ・1114227521]
- キーワード
-
- ミニマリスト
- ライフスタイル
- 人生訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178247