都立図書館では、次のとおり『日経(MJ)流通新聞』の原紙と縮刷版を所蔵しているが、残念ながら今回の調査部分は未所蔵である。従って、原紙・縮刷版での記事の確認はできなかった。
(1) 「都立図書館」の所蔵
縮刷版:1982年9月~ 中央図書館で所蔵
1982年11・12月~ 日比谷図書館・多摩図書館で所蔵
原 紙:縮刷版が利用できない部分(2006年1月~) 中央図書館と日比谷図書館で所蔵
2003年3月~ 多摩図書館で所蔵(4年間保存)
(2) 「コンビニエンスストア調査」の掲載月日
そこで、業務用で使用しているデータベースの[日経テレコン21]で検索したところ、記事そのものは著作権による制限のため見られないが、『日経(MJ)流通新聞』への掲載年月日が判明した。
第1回目 1974年年月日 不明
第2回目 1975年4月21日 1,2面
第3回目 1976年11月8日 1,2,3面
第4回目 1978年11月27日 1~5面 第1回コンビニエンスストア調査
第5回目 1979年3月26日 7面 日本能率協会調査(日経が調査したかどうかは不明)
第6回目 1980年4月3日 15面
第7回目 1981年11月17日 1面
次に、[日経テレコン21]より『流通経済の手引』(日本経済新聞社,年刊)に「コンビニエンスストア調査」を基に編集したものが掲載されていることがわかる。都立中央図書館では所蔵が無いため、都立多摩図書館で調査したところ、次のことが判明した。
『流通経済の手引』 1974年版 Kマートを例に取ったコンビニエンスストアの経営について
『流通経済の手引』 1975年版 第1回調査 1974.4中旬実施
『流通経済の手引』 1977年版 掲載なし
『流通経済の手引』 1978年版 第3回調査 1976.10末実施
『流通経済の手引』 1979年版 掲載なし
『流通経済の手引』 1980年版 過去数回実施してきたが、ここでコンビニエンスストアの定義を明確にし、新たに第1回調査としたと記述あり。
『流通経済の手引』 1981年版 掲載なし
『流通経済の手引』 1982年版 第2回とは記載されておらず、1980年実施とあり。
その他、雑誌『商業界』『商店界』等も調査したが、見つけることができなかった。
(3) 「国立国会図書館」の所蔵
国立国会図書館の[NDL-OPAC]より、原紙、マイクロフィルム、縮刷版の3種類を所蔵していることがわかる。
原紙:テスト版(1971年4月7日),1号(1971年5月4日)~
(国立国会図書館請求記号:Z85-326)
マイクロフィルム:1号(1971年5月4日) ~ (国立国会図書館請求記号:YB-376)
縮刷版:992号(1982年9月2日)~ (国立国会図書館請求記号:Z99-171)