このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110129
事例作成日
(Creation date)
2011年12月04日登録日時
(Registration date)
2012年01月08日 10時04分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 14時26分
質問
(Question)
学校図書館の職員の配置状況(常勤職員と非常勤職員の割合)について知りたい。
回答
(Answer)
●平成22年度「学校図書館の現状に関する調査」の結果について(文部科学省調査)
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/23/06/1306743.htm
p4 【Ⅰ学校図書館における人的整備の状況】 (2) 学校図書館担当職員の状況(平成22年5月1日現在)に、
「学校図書館担当職員を配置している学校数」および「学校図書館担当職員の勤務形態(常勤職員数・非常勤職員数」、「常勤の学校図書館担当職員を配置 している学校数」の統計あり。
●『学校図書館』(平成23年11月号)に全国学校図書館協議会の調査結果あり。
「2011年度学校図書館調査報告・全国SLA研究調査部」 p40
「学校図書館の職員」 p45
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017)
参考資料
(Reference materials)
平成22年度「学校図書館の現状に関する調査」の結果について(文部科学省調査)
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/23/06/1306743.htm
『学校図書館』(平成23年11月号) (152157288)
キーワード
(Keywords)
学校図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!