このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
守谷中央図書館 (2310096)管理番号
(Control number)
M20050315-1
事例作成日
(Creation date)
2005/03/15登録日時
(Registration date)
2007年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月12日 10時21分
質問
(Question)
小学校の学校図書館における利用状況(統計)が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している資料の中では比較的利用状況が掲載されていた資料[1][2]を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
□図書館系の雑誌やNDC017,367の図書群をブラウジングで探索したが,「統計」という形式で具体的にまとまっている資料が見つからなかった。
□提供した資料には利用者自身が求める精度の統計が掲載されていないとのことなので,県立図書館等へレファレンス依頼することを勧めた。
□子どもの読書調査で広く知られている「学校読書調査」をまとめた資料[3]に利用者の求めていた統計が掲載されていると推察されたが,当時の所蔵がなかったため,即時の提供はできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017 8版)
参考資料
(Reference materials)
[1]『学校図書館白書 3』出版者:全国学校図書館協議会,出版年:1998.11,NDC:017,TRC:98052781,ISBN:4-7933-4042-3 (資料番号:111041869,請求記号:017ガ3)
[2]『学校図書館白書 4』出版者:全国学校図書館協議会,出版年:2004.01,NDC:017,TRC:04007382,ISBN:4-7933-4052-0 (資料番号:111689618,請求記号:017ガ4)
[3]『読書世論調査』出版者:毎日新聞東京本社広告局,年刊,NDC:019.3
キーワード
(Keywords)
学校図書館
利用状況
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!