このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130914-5
事例作成日
(Creation date)
2013年09月15日登録日時
(Registration date)
2013年09月15日 09時14分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 11時36分
質問
(Question)
ビッグデータについて知りたい。
回答
(Answer)
ビッグデータ 【びっぐでーた】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF (2013/09/15確認)
知恵蔵2013
インターネットの普及や、コンピューターの処理速度の向上などに伴い生成される、大容量のデジタルデータを指す。・・・
ビッグデータ(びっぐでーた) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF/ (2013/09/15確認)
big data
コンピュータや通信機器などの高機能なデジタル機器が仕事や暮らしに広く利用されることにより、日々刻々と記録されているさまざまなデータの巨大な集まりのこと。・・・
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2013/09/15確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2013/09/15確認)
J-STAGE
https://www.jstage.jst.go.jp/result/-char/ja/?item1=4&word1=%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF (2013/09/17確認)
RESAS(地域経済分析システム)
https://resas.go.jp/ (2015/12/25確認)
注:Google Chromeブラウザをご利用下さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
big data
ビッグデータ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!