このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130911-2
事例作成日
(Creation date)
2013年09月11日登録日時
(Registration date)
2013年09月11日 14時32分更新日時
(Last update)
2013年09月11日 21時53分
質問
(Question)
png について知りたい。
回答
(Answer)
PNG 【ピー エヌ ジー、ピング】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/PNG (2013/09/11確認)
ASCII.jpデジタル用語辞典
主にWebページで扱うことを前提に開発された画像ファイル形式。16ビットまでのグレースケール、48ビットまでのRGBカラー、8ビットまでのインデックスカラーの表示がそれぞれ可能で、アルファ・チャンネルをサポートしている(透過処理が可能)。GIF形式に比べてファイルの圧縮率が高い割に、画質が劣化しないのが特徴。このファイルには「.png」という拡張子が付く。・・・
IT用語がわかる辞典
ピング〔画像ファイル形式〕【PNG】
ピーエヌジー【PNG】
コンピューターで扱う画像データのファイル形式のひとつ。ウェブ上での利用を目的として開発された。データの圧縮・伸張の際にロスが生じない可逆圧縮を採用するため、写真のような画像の場合、JPEGに比べデータサイズが大きい。一般的にGIFよりは圧縮率が高く、半透明の表現が可能。色の境界がはっきりしたイラストなどの画像の圧縮に向く。◇「portable network graphics」の頭文字から。「ピング」ともいう。
開けないファイルを開くためのファイル/拡張子事典 : Windows版 / 近藤光信著 東京 : ディー・アート , 2003 ISBN:488648705X
ファイル拡張子事典ポケットリファレンス / アンク著 東京 : 技術評論社 , 1999 (Pocket reference) ISBN:4774108014
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
拡張子
画像ファイル
Portable Network Graphics
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!