レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月29日
- 登録日時
- 2014/11/05 13:54
- 更新日時
- 2014/11/05 13:55
- 管理番号
- 蒲郡-2009-11291-般
- 質問
-
解決
日本近代文学館出版の『吾輩は猫である』が表紙から本文ページがはみでるような装丁になっている。不良品のようにも見えるが、これは意図してこの装丁なのか。
- 回答
-
問い合わせの『吾輩は猫である』は、1970年に刊行された『新選名著複刻全集』の第8巻にあたる。
この全集の解説である『新選名著複刻全集 第39巻 作品解題』を見てみると、p54に「初版は上中下巻三冊とも菊版天金アンカット本。ジャケット付。」とある。また、付「複刻制作の概要」のp3に「『吾輩ハ猫デアル』(略)のアンカット本は一般に未完成品のように思われがちだが、購入者がカットして読むというアンカット本の特色を原本のまま再現したものである。」と書かれている。
- 回答プロセス
-
1.まず実物を確認する。『新選名著複刻全集 第8巻 上中下巻』を見ると、問い合わせのとおり、表紙の台紙から本文部のページが数センチはみだしている状態だった。
2.『新選名著複刻全集 第39巻 作品解題』を見てみる。p54からの解説に、「初版は上中下巻三冊とも菊版天金アンカット本。ジャケット付。」とある。復刻版のため、当時の状態を復刻したものと思われる。
3.また、付「複刻制作の概要」のp3に「『吾輩ハ猫デアル』(略)のアンカット本は一般に未完成品のように思われがちだが、購入者がカットして読むというアンカット本の特色を原本のまま再現したものである。」と書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
新選名著複刻全集近代文学館編集委員会/編 , 新選名著複刻全集近代文学館編集委員会 , 夏目‖漱石. 新選名著複刻全集近代文学館 〔8△上〕. 日本近代文学館 図書月販〔販売〕, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027612807-00 -
新選名著複刻全集近代文学館編集委員会/編 , 新選名著複刻全集近代文学館編集委員会 , 夏目‖漱石. 新選名著複刻全集近代文学館 〔8■中〕. 日本近代文学館 図書月販〔販売〕, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027612810-00 -
新選名著複刻全集近代文学館編集委員会/編 , 新選名著複刻全集近代文学館編集委員会 , 夏目‖漱石. 新選名著複刻全集近代文学館 〔8■下〕. 日本近代文学館 図書月販〔販売〕, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027612812-00 -
名著複刻全集編集委員会/編集 , 日本近代文学館 , 新選名著複刻全集近代文学館‖編集委員会. 作品解題. 日本近代文学館, 1970. (新選名著複刻全集近代文学館 : 〔39〕)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000911715-00
-
- キーワード
-
- 吾輩は猫である
- 夏目漱石
- 復刻版
- アンカット本
- 装丁
- 新選名著複刻全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 通常「復刻」と書くが、問い合わせの本は書名や本文中すべて「複刻」との表記のため、そのまま記録しています。
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000161765