このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0012
事例作成日
(Creation date)
2015年04月17日登録日時
(Registration date)
2015年05月14日 17時18分更新日時
(Last update)
2015年05月29日 14時41分
質問
(Question)
吉田秀雄が唱えた「鬼十則」の読み方は、「おにじゅっそく」か「おにじっそく」か。
回答
(Answer)
・OPACでタイトルに『鬼十則』と入れて検索 → 4冊ヒット
*ヒットした本を確かめたところ、
1.下記の本の表紙には「おにじゅっそく」との読みが記されていた。
●請求記号:103 -UED
『電通「鬼十則」広告の鬼吉田秀雄からのメッセージ 』
(植田正也 著、日新報道  2001)
2.下記の本は奥付の書名に「おにじゅっそく」との読みが記されていた。
●請求記号:544 -SHI
『ビジネスで活かす電通「鬼十則」
―仕事に誇りと自分軸を持つ 朝日新書:284 』
(柴田明彦 著、朝日新聞出版 2011)
しかし、上記以外「電通の社史」、「広告関係事典」、下記の
レファレンス事例で紹介した「当館所蔵資料」からは、読み方の
手掛かりは得られなかった。
************************************************************
参考資料
●請求記号:960-DEN-120
『電通社史』(日本電報通信社 編、発行 1938)
が最初で、続いて1951、1962、1968、1976、1982、1991、2001、
に出版されている。
1968年以後出版の社史に「鬼十則」の項目がある。
●請求記号:108-DEN-0131
『電通広告事典』(電通広告事典プロジェクトチーム 編著、電通 2008)
→ p.665 よしだひでお[吉田秀雄]
の項目でも「鬼十則」についてふれられてはいるが、
フリガナはない。
・参考レファレンス:2011-0008
「株式会社電通・第4代社長の吉田秀雄について、また吉田秀雄が
作った「鬼十則」について書かれた資料を探している。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093397
●請求記号:R103-KAK
『電通を育てた“広告の鬼”―吉田秀雄』
(加来耕三 著、吉田秀雄記念事業財団 発行、2005年)
→ p.5.
吉田秀雄の面魂は、いつしか“広告の鬼”と呼ばれる
ようになる。
その極めつけが、昭和26年(1951)8月、「電通」の
創業51周年を機に、47歳の彼が執筆した、「鬼十則」で
あったろう。
その十則は業界を超え、多くの企業人の共鳴者をもち、
今日なお忘れられることがない。・・・・・
ところがこの作者は、自ら会心のこの十則を、役員や社員に
朝礼などで復唱させるなどの強要を決してしなかった。
率先垂範の人だった。
→ 吉田秀雄記念事業財団ホームページから全文ダウンロードが可能
・『電通を育てた“広告の鬼”―吉田秀雄』
http://www.yhmf.jp/pdf/outline/about/yhmf_40th.pdf
・研究広報誌「アド・スタディーズ」Vol.6(2003年11月号)
『特集 吉田秀雄生誕100年』
http://www.yhmf.jp/activity/adstudies/06.html
『電通「鬼十則」』表紙
「おにじゅっそく」との読みが記されていた表紙
『ビジネスで活かす電通「鬼十則」』の奥付
奥付の書名に「おにじゅっそく」との読みが記されていた
『鬼十則』全文(昭和26年制定)
電通を育てた“広告の鬼”―吉田秀雄』(加来耕三 著、吉田秀雄記念事業財団 発行、2005年)p.5 に掲載されている全文を紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鬼十則
吉田秀雄
吉田秀雄記念事業財団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
レファレンス協同データベース:
管理番号:2011-0008
「株式会社電通・第4代社長の吉田秀雄について、・・・」
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page
=ref_view&id=1000093397)
(2015年05月14日 確認 )
公益財団法人 吉田秀雄記念事業財団
『吉田秀雄について』
http://www.yhmf.jp/outline/about/biography.html
→ 「略歴」、「鬼十則(英訳もあり)」、「鬼の贈り物」、
「電通を育てた“広告の鬼”―吉田秀雄」、「出版物」、
「吉田秀雄と広告関連年表」の項目がある。
(2015年05月14日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!