このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1092
事例作成日
(Creation date)
2014年01月23日登録日時
(Registration date)
2014年01月24日 13時11分更新日時
(Last update)
2014年01月24日 13時11分
質問
(Question)
Marnix(マルニクス)というオランダの人物の原書を英訳したものがあれば、
その英題を知りたい。
回答
(Answer)
以下のホームページを紹介。
アメリカ議会図書館のHP( http://catalog.loc.gov/ )で
「Author Keyword=Marnix」を検索した結果の21件。
http://catalog.loc.gov/cgi-bin/Pwebrecon.cgi?hd=1,33&Search%5FArg=Marnix&Search%5FCode=NAME%40&CNT=100&type=quick&PID=U_KN5SFYtJbHtEQpylDuEQQZX-tu&HIST=0&SEQ=20140123230743&SID=1
(最終確認日:2014年1月24日)
回答プロセス
(Answering process)
1.『外国人物レファレンス事典』でこの人物について扱っている人物事典を探す。
→「古代-19世紀3」に“Marnix van Sint Aldegonde, Philips van”の項目があり、
質問者に「この人物で間違いない」と確認してもらったが、掲載されている
『オックスフォード国際大事典 小項目事典』が分館所蔵のため、確認できず。
2.自館参考資料の人物事典関係のコーナー(NDC:28-)をブラウジング。
→掲載されている人物事典が見つからず。
3.Googleで代表的な英語圏の図書館である下記の2館を検索し、それぞれのOPACを検索。
①Library of Congress(アメリカ議会図書館)
…旧バージョンのOPACで“Author Keyword”を選択した上で、Marnixの人名で検索すると、
「See:Marnix van St. Aldegonde, Philips van, 1538-1598」のリンクが表示される。
リンク先の検索結果21件を表示し、直接利用者に見てもらった所、
探している原書の英題と思われるものがあったとのこと。
②British Library(英国図書館)→①で見つかったが、一応ヨーロッパ圏の方も検索。
…Main catalogueを選択した上で1の人名で検索すると、検索結果17件が表示される。
また、“Marnix van St. Aldegonde”で検索すると、オランダ語表記のものも含めてヒットし、
66件まで増えた。こちらも一応見てもらった。
なお、Main catalogueのAdvanced searchで“Author”・“contains”を選択した上で
“Marnix van Sint Aldegonde”までで検索すると、8件がヒットするが、英語の書名と
思われるものがなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Marnix
翻訳図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
翻訳図書
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000143921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!