このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2005-04
事例作成日
(Creation date)
2005年04月01日登録日時
(Registration date)
2005年04月21日 11時19分更新日時
(Last update)
2020年04月26日 13時17分
質問
(Question)
徳川家康の銅像は都内に何体あるか。
回答
(Answer)
都内にある歴史上の人物の銅像については【資料1】『東京江戸案内 巻の4 相撲と銅像編』で調べることができますが、これには家康の銅像が載っていません。この本が書かれた時には都内に家康の銅像は無かったと思われます。社団法人江戸消防記念会(備考※1)から当館に徳川家康像(備考※2)が寄贈されたのは1994年4月25日。現在(2014年10月)都内にあるのはこの一体だけと言うことになります。製作者は山下恒雄氏、像の高さは3.7メートル(台座からの高さ7.76メートル)、重量30トン。
台座の亀について正式な説明書きはありませんが、水の都としての江戸を表現しているとも言われています。もっとも、昔から亀を土台にする像は多く見られます。【資料2】『世界大博物図鑑 第3巻 両生・爬虫類』によると、この亀の形をした動物を贔屓(ひいき)と言い、元々川の神の名であって、亀の形をとってこの世に現れると言われています。この幻獣は石碑にかたどられ、「不動」の象徴とされているのです。
話を過去の家康像に戻すと、過去に家康像が全くなかった訳ではなく、【資料3】『都史紀要39 レファレンスの杜』によると、かつて東京市役所正面玄関前に渡辺長男作の徳川家康像(大正9年7月建設)がありましたが、昭和18年3月に太平洋戦争のために供出され、戻ることはありませんでした。この像の写真は【資料4】『帝国銅像鑑 上巻』に見ることができます
なお、都内以外では愛知県と静岡県(備考※3~5)にも家康像があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫塑材料.技法  (711 9版)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『東京江戸案内 巻の4 相撲と銅像編』(桜井正信編 八坂書房 2004年 2913/724/004)
【資料2】『世界大博物図鑑 第3巻 両生・爬虫類』(荒俣宏著 平凡社 1990年 4803/2/3)
【資料3】『都史紀要39 レファレンスの杜』(東京都公文書館 2003年 36/2136/5-39 p.210)
【資料4】『帝国銅像鑑 上巻』(栗田淸美著 大日本帝國史蹟研究會出版部 1935年 7117/3/1 p.119)
【資料5】『ふるさとのこころ 銅像』(稲本博企画・編集 サジフミオ写真 日本報道記者会 1991年 7150/L1/91-S00)
キーワード
(Keywords)
徳川家康
銅像
家康像
徳川家康像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※1 社団法人江戸消防記念会  http://www.edosyoubou.jp/  (2020/4/26確認)
※2 歴史群像 学研デジタル歴史館  http://rekigun.net/original/travel/statue/statue-16.html#ieyasu  (2014/10/28確認)
※3 岡崎公園  http://okazakipark.com/   (2014/10/28確認)
※4 駿府城跡 http://www.shizuoka-bunkazai.jp/tokugawa/  (2014/10/28確認)
※5 静岡駅北口駅前広場(静岡市役所  http://www.city.shizuoka.jp/http://www.city.shizuoka.jp/000_004769.html   (2014/10/28確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!