このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098974
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2011-07
事例作成日
(Creation date)
2011/07/01登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 16時19分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時13分
質問
(Question)
徳川綱吉が犬型のゆたんぽを使っていた?
回答
(Answer)
【資料1】『別冊太陽 no.8(1974.AUTUMN) 日本のこころ 8 徳川十五代』に写真あり。山﨑記念中野区立歴史民俗資料館(備考※1)がレプリカ所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『別冊太陽 no.8(1974.AUTUMN) 日本のこころ 8 徳川十五代』平凡社 p.64
キーワード
(Keywords)
徳川綱吉
湯たんぽ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※1 山﨑記念 中野区立歴史民俗資料館  http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/dept/403200/d005773.html  (2014/4/4確認)
※2 日光山輪王寺  http://rinnoji.or.jp/  (2016/11/25確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!