このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130719-2
事例作成日
(Creation date)
2013年07月19日登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 09時38分更新日時
(Last update)
2016年07月25日 16時39分
質問
(Question)
LCC(life cycle cost:ライフサイクルコスト)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<事典類の記述>
LCC 【えるしーしー】 コトバンク
LCC(life cycle cost:ライフサイクルコスト)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%88-687732#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89  (2016/07/25 確認)
デジタル大辞泉の解説
ライフサイクル‐コスト(life cycle cost)
製品や構造物を取得・使用するために必要な費用の総額。企画・設計から維持・管理・廃棄に至る過程(ライフサイクル)で必要な経費の合計額をいう。LCC(life cycle cost)。
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
ライフサイクルコスト life cycle cost
製品の設計・開発から製造、販売、保守、修繕、最後の廃棄にいたるまでに発生する全費用。略称LCC。あらゆる製品にはライフサイクルコストがあるが、とくに道路、橋梁(きょうりょう)、トンネル、ダムなど、国や自治体が管理する大規模インフラのコストをさすことが多い。高度経済成長期からバブル期に政府、自治体によりつくられたインフラは、その後の税収増で維持費用は十分にまかなえると考え、必要以上に大きく、立派につくられているものが少なくない。しかし実際には税収減により、老朽化が進んでも改修費用を捻出(ねんしゅつ)できず、深刻な問題を抱えたまま放置されているケースもある。そうした設備については旧来のインフラを改修して使い続けるよりも、いったん壊して適正な規模でつくり直したほうがライフサイクルコストを低く抑えられる場合が多い。その際は建設資材には入手しやすい標準的なものを使用すること、保守や改修がしやすいようにデザインをシンプルにすることなどが求められる。
リフォーム用語集の解説
ライフサイクルコスト
建物の建設費用だけでなく、企画・設計・施工・運用・維持管理・補修・改造・解体・廃棄に至るまでに必要なトータルコスト。
<図書>
ライフサイクル・コストマネジメントの理論と応用 / 竹森一正著 . - 東京 : 創成社 , 2005.5 ISBN:479441286X
本館請求記号:336.85 - Ta63
実践原価企画 : 環境経営に対応した理想ライフサイクルコストの追求 / 小川正樹編著 . - 東京 : 税務経理協会 , 2001.7 ISBN:4419037849
本学工学部図書館請求記号:336.85 - O24
建築の音響対策 : ライフサイクルコストを考える技術者のための / 清水建設テクニカルグループ編 . - 東京 : テクネット , 1990.8 ISBN:4924801038
本館請求記号:526.961 - Sh49
建築物のライフサイクルコスト / 建設大臣官房官庁営繕部監修 ; 建築保全センター編集 . - 東京 : 経済調査会 , 1993.10 ISBN:4874373143
本学工学部図書館請求記号:525.8 - Ke41
建物のライフサイクル・コスト分析 / A.J.デリソッラ,S.J.キルク共著 ; 千住鎮雄訳 . - 東京 : 鹿島出版会 , 1987.5 ISBN:4306032221
本学工学部図書館請求記号:525.3 - D55
ロザステイクス ライフサイクル.コストの経済性追求 / B.S.Blanchard著 . - : ロジステイツクス学会 , 1979
本学工学部図書館請求記号509.6 - B54
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
建築計画.施工  (525)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
LCC
life cycle cost
ライフサイクルコスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000134035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!