このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20180412
事例作成日
(Creation date)
2018年04月12日登録日時
(Registration date)
2018年11月07日 12時54分更新日時
(Last update)
2018年11月13日 17時59分
質問
(Question)
木辻城(きのつじじょう)のことが載っている本はないか。
現在の上牧町にある片岡城の出城だとのこと。
回答
(Answer)
『上牧町史』上牧町史編集委員会/編 上牧町役場,1977年
P.442-444に記載有。
回答プロセス
(Answering process)
1.片岡城の近く、上中あたりにあるとのことだったが、念のためにインターネットで片岡城の住所を調べる。
2.たまたま開いた「ニッポン城めぐり」(ttps://cmeg.jp/w/castles/6397 2018.4.12アクセス)の片岡城のページに、wikipediaからの引用で「南方約1.2㎞には出城の木辻城があった」「(片岡城は)北葛城郡上牧町に存在した城」と記載有。
3.『上牧町史』と、念のため『王寺町史』で木辻城を調べると、『上牧町史』に約2ページにわたって記述があった。
木辻城については、下記の資料には記載なし。
1.『王寺町史』<N216.5中和>
2.『日本城郭大系10』(三重奈良和歌山) 新人物往来社<N216.5奈良県>
3.『片岡の歴史』 上島秀友著 FM西大和 <N210.0中和>
4.『やさしく読める王寺町の歴史』岡島永昌 王寺町<N216.5中和>
下記の資料は貸出中のため、確認できず。
『図解近畿の城郭』1・2・4巻 戎光祥出版<216>
上牧町立図書館他に下記資料があるようなので、案内した。(当館未所蔵)
『片岡城跡 中世山城の研究』日本地名学研究所/編 上牧町教育委員会
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
近畿地方  (216)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
木辻城
片岡城
上牧町
王寺町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
上牧町立図書館
『片岡城跡 中世山城の研究』日本地名学研究所/編 上牧町教育委員会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!