このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20131114-1
事例作成日
(Creation date)
2013年11月14日登録日時
(Registration date)
2014年07月30日 15時03分更新日時
(Last update)
2014年07月31日 11時33分
質問
(Question)
山形仲芸の略歴が知りたい。
回答
(Answer)
○当館所蔵資料3点に記載あり
『日本人名大事典 第6巻』平凡社1979年刊 p320に項あり(約450字)。
『20世紀日本人名事典』日外アソシエーツ2004年刊 p2610に項あり(約380字)
『東北大学百年史 5(部局史2)』東北大学研究教育振興財団2005年刊 p556~559の前史部分に、名前が複数登場するが、略歴の記載はなし。
○宮城県図書館所蔵資料12点に記載あり(すべて宮城県図書館による調査結果)
*【 】内は宮城県図書館請求記号
資料1~5:まとまった記載があるもの/資料6~12:記述が散見されるもの。
資料1:阿曽沼 要『墓誌・碑文・古地図にかいまみる仙台の医学史』丸善出版サービスセンター(制作),2010.4【K490/2010.4】「第五章 東北大学医学部に関わる碑文」 pp.97-98 「一、山形仲藝先生之碑」の項
資料2:宮城県史編纂委員会編『宮城県史 29』宮城県史刊行会,1986.【K201/ミ1/29】 「一四 医師」 p.158 「山形仲芸 やまがたなかき」の項
資料3:河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社,1982.【K031/カ2/イタ】 p.1057 「やまがたちゅうげい 山形仲藝」の項
資料4:宮城県医師会『宮城県医師会報』宮城県医師会【PK490/ミ】 No.377 玉手英典「医人伝 その六 宮城県医師会会長略伝 (その一)」 pp.230-232
資料5:東北大学史料館『東北大学史料館だより』東北大学史料館【PK377/ト】 第4号 永田英明「二つの寿像―山形仲藝初代医科大学長関係資料の寄贈―」 p.6
資料6:宮城県医師会編『宮城県医師会史 沿革編』宮城県医師会,1976.【K490/ミ1/1】 p.34,52,54-56,61,64-65,82,88,91,93,101-105,109-111,114,120-124,126-127,130-131,136-138,765,769,775,778,783
資料7:宮城県医師会編『宮城県医師会史 医療編』宮城県医師会,1975.【K490/ミ1/2】 pp.239-240,244,246,251-252,258,265,268,274,278,282,285,784
資料8:宮城県医師会『宮城県医師会史 続編』宮城県医師会,2000.9【K490/ミ1/3】 pp.4-6
資料9:仙台市医師会編『仙台市医師会史』仙台市医師会,2000.2【K490/2000.2】 pp.24-25,27-30,41
資料10:青木大輔『宮城県衛生史 前篇』宮城県史刊行会,1960.【K498/ア1/1】 pp.253-254,256-257,446-447,449-450,455-456,470
資料11:東北大学編『東北大学五十年史 上』東北大学,1960.【K377/ト3/イ1】 p.110,114,118,139,240,251,285,298,396,707-708,710-711,714,718,721,723-724,730,738-739,756-757,789-790,798-800,841,861,863
資料12:東北大学編『東北大学五十年史 下』東北大学,1960.【K377/ト3/イ2】 p.1762
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の人名辞典類をブラウジング→
『日本人名大事典 第6巻』平凡社1979年刊 p320に項あり(約450字)。
『20世紀日本人名事典』日外アソシエーツ2004年刊 p2610に項あり(約380字)
『福井県大百科事典』福井新聞社1991年刊 →記載なし
2.上述本より、山形仲芸(藝)は東北帝大医科大学初代学長とあることから、東北大学関連資料をブラウジング→『東北大学百年史 5(部局史2)』東北大学研究教育振興財団2005年刊(1018339166)p556~559の前史部分に、名前が複数登場するが、略歴の記載はなし。
3.宮城県図書館に所蔵調査を依頼する。→掲載資料12点紹介いただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮城県図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000157079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!