このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20181212-1
事例作成日
(Creation date)
2018年12月12日登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 10時44分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 14時14分
質問
(Question)
原勝郎文学博士の留学出発日について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。
<コトバンク>
朝日日本歴史人物事典の解説 原勝郎
https://kotobank.jp/word/%E5%8E%9F%E5%8B%9D%E9%83%8E-116539#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/12/12 確認)
『日本大百科全書』((ニッポニカ)の解説 原勝郎 はらかつろう (1871―1924))には、「1906年から09年まで英・米・仏に留学」とあるが、記述は誤りである。
実際の留学期間は、1907年から1909年で、イギリス、アメリカ、ドイツの三国に留学している。
「英・米・仏」とする文献は数多くあり、誤った情報が流通している。
<留学した国と期間>
「榊亮三郎外三名留学ニ関スル件 明治三十九年十一月」(6-1-7-2_003(所蔵館:外務省外交史料館))(国立公文書館アジア歴史研究センター)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/MetSearch.cgi  (2018/12/12 確認)
「第一高等学校教授文学博士原勝郎英、米、独国二箇年明治三九年十一月十六日起草同年十一月二十日発遣送第一四二号送第一三一号送第一四九号大臣」
2年間、英、米、独国の留学とあり。
京都大学教員履歴データベース(京都大学大学文書館)原勝郎
https://kensaku.kua1.archives.kyoto-u.ac.jp/rireki/?c=detail&id=000759  (2018/12/12 確認)
「1906/11/15 最近世史研究の為め満二年間英国米国及独国へ留学を命ず」
<留学の出発日>
・1907(明治40)年3月24日説
官報(明治40年3月30日第7122号)には、
「留学生出発 文部省外国留学生第一高等学校教授文学博士原勝郎ハ本月二十四日、出発セリ(文部省)」とあり、1907(明治40年)3月24日に出発したと記載されている。
官報(明治40年3月30日第7122号)(NDLデジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2950467/15  (2018/12/12 確認)
・1907(明治40)年2月15日説
京都大学教員履歴データベース(京都大学大学文書館)原勝郎
「1907/2/15 海外留学として出発 」
2018年12月11日、京都大学大学文書館に問い合わせたところ、「京都帝国大学作成人事関係書類(非公開)」(京都大学大学文書館確認)によれば、記載されている書類には、「1907年2月15日」と記載されていた、と回答があった。
なお、京都大学大学文書館から、2点について解説があった。
・典拠書類の記載がないものは、京都帝国大学作成の人事関係書類が典拠であること
・人事関係書類のため、題名を含めすべての情報を非公開としている
<帰国日>
官報(明治42(1909)年3月27日第7723号)(NDLデジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2951073/11  (2018/12/12 確認)
「留学生帰朝 文部省外国留学生第一高等学校教授文学博士原勝郎ハ本月十六日帰朝セリ(文部省)」
回答プロセス
(Answering process)
荒木康彦本学名誉教授のご指摘により、資料の記載に違いがあることがわかった。
調査をすすめたが、確認することができなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原勝郎
海外留学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都大学大学文書館
http://kua1.archives.kyoto-u.ac.jp/ja/  (2018/12/12 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!