このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-066
事例作成日
(Creation date)
2018年08月29日登録日時
(Registration date)
2018年08月29日 14時27分更新日時
(Last update)
2018年09月27日 13時20分
質問
(Question)
徳嵩(トクタケ)の姓の由来について
回答
(Answer)
「徳嵩」の姓の由来について記載のある資料は、当館には所蔵なし。
Google検索でヒットした「日本姓氏語源辞典」サイトで「徳嵩」の項目があり、「長野県。徳武姓あり。長野県長野市松代町松代が藩丁の松代藩士に江戸時代にあった。」との記載あり。(2018/08/26最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.288類付近の棚をブラウジング。
『姓氏家系大辞典 第2巻 キ-ト』太田 亮編 角川書店 1976 3943pに 「徳嵩(トクタカ)」項目あり。「信濃に存す。」の記載のみで、読みも違う。
『信州の苗字まるごと大百科』笹部武安著 郷土出版社 1988 p24~25「約九〇世帯以上九十五世帯はあると思われる苗字(多い順による)」の中に、「徳嵩」の姓を見つける。北信地方に多いとのこと。
2.Googleで検索。「日本姓氏語源辞典」「徳嵩(トクタケ)」項目あり。
「長野県。徳武姓あり。長野県長野市松代町松代が藩丁の松代藩士に江戸時代にあった。」との記載あり。(2018/08/26最終確認)
なお、書籍として『日本姓氏語源辞典』宮本洋一著 示現舎 2017 が国立国会図書館に所蔵あり。
3.2の検索結果から松代藩について調べる。
『真田一族と家臣団 その系譜をさぐる』田中誠三郎著 信濃路 1979「藩士の給禄高を示す「分限帳」 文政二年分限帳」p191
『真田家家中明細書 史料館叢書8』国立史料館編 東京大学出版会 1986 p210に、徳嵩姓の藩士を見つける。
4.徳嵩姓をもつ藩士について真田宝物館に照会。姓の由来に関することについては資料もなくお答えできないとの回答だった。
照会先:真田宝物館
〒381-1231 長野市松代町松代4-1 TEL026-278-2801
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットおよび図書館で検索
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
『姓氏家系大辞典 第2巻 キ-ト』太田 亮編 角川書店 1976
『信州の苗字まるごと大百科』笹部武安著 郷土出版社 1988
『真田一族と家臣団 その系譜をさぐる』田中誠三郎著 信濃路 1979
『真田家家中明細書 史料館叢書8』国立史料館編 東京大学出版会 1986
宮本洋一 著 , 宮本, 洋一, 1980-. 日本姓氏語源辞典. 示現舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028575991-00 , ISBN 9784908348044
キーワード
(Keywords)
徳嵩
由来
松代藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
真田宝物館
〒381-1231 長野市松代町松代4-1 TEL026-278-2801
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!