このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20130908
事例作成日
(Creation date)
2013年09月08日登録日時
(Registration date)
2013年10月07日 17時13分更新日時
(Last update)
2013年10月07日 17時14分
質問
(Question)
上杉謙信の天正5年9月の手取川の戦いについて調べている。この戦いでは上杉方が勝利し、柴田勝家率いる織田方が敗北している。その後、上杉方は細呂木まで織田方を追撃したものの、初雪が降ったため、謙信が「野伏する鎧の袖も楯の端もみるしろたへのけさの初雪」という和歌を詠み、それ以上の追撃を断念したと聞いた。このことに関するものは何かないか。
回答
(Answer)
和歌は確認できたが、それ以上は不明。
回答プロセス
(Answering process)
上杉謙信の伝記を中心に調べる。
『上杉謙信のすべて』新人物往来社 2008 p160に細呂木で詠んだという和歌は確認できる。
が、p149の「加賀手取川合戦での勝利」では細呂木までの追撃については触れていない。
『上杉謙信』ミネルヴァ書房 2005
『上杉謙信』新人物往来社 1991
『上杉謙信大事典』新人物往来社 1997
いずれにも、細呂木までの追撃の記述はない。
事前調査事項
(Preliminary research)
『福井県史』『金津町史』
NDC
北陸地方  (214 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
上杉謙信
湊川の戦い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000138077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!