このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20121228
事例作成日
(Creation date)
2012年12月28日登録日時
(Registration date)
2013年05月10日 11時03分更新日時
(Last update)
2013年05月10日 11時04分
質問
(Question)
三国・安島(あんとう)の住宅のわかる古い地図はないか。江戸、明治など年代がわかるもの。
回答
(Answer)
福井県文書館に慶応元年の「安島浦崎浦両浦絵図」あり
回答プロセス
(Answering process)
1.『三国町史』には、安島の古い地図はなし。
2.『三国町百年史』にもなし。
3.『県史 資料編 16上』にもなし。
4.福井県文書館に所蔵がないか確認。
→慶応元年の「安島浦崎浦両浦絵図」があり、複写可能(ただしモノクロ)とのこと。
(「安島浦崎浦両浦絵図」は、安島浦と﨑浦が領地争いをしていて、そのために作られた絵図とのこと)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図
絵図
三国
安島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福井県文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!