このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-012
事例作成日
(Creation date)
2014年06月10日登録日時
(Registration date)
2014年09月03日 14時27分更新日時
(Last update)
2016年09月13日 09時39分
質問
(Question)
神奈川県鵠沼海岸に存在した「旅館東屋」が載っている地図を見たい。1927年以前の出版で、できるだけ1926年に近いものがよい。
「旅館東屋」は、芥川龍之介著『蜃気楼』の舞台で住所は判明している。
回答
(Answer)
以下の2つがご希望に近い地図となります。どちらもURLからの閲覧、ダウンロードが可能です。
・『神奈川県地藤沢町全図』(1926年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014475[ 参照:2014-06-10]
旅館東屋の記載はありませんが、番地が載っていますので、旅館東屋の場所の特定は可能です。
・『大藤沢復興市街図』(1931年)
http://digital.city.fujisawa.kanagawa.jp/material/search/detail.php?id=3158[ 参照:2014-06-10]
年代がご希望から外れますが、旅館東屋の記載あります。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学所蔵資料の調査
本学所蔵の地図資料、また藤沢市の郷土史資料、芥川龍之介の研究書などの資料にあたるが、必要としているような地図は無し。
・高三啓輔著『鵠沼・東屋旅館物語』(博文館新社 1997年)→ 地図は無し
・藤沢市文書館編『藤沢市史料集』→ 地図は無し
2.学外機関の調査
(1)国立国会図書館サーチ
国立国会図書館デジタルコレクションにて以下の資料を確認。
・『神奈川県地藤沢町全図』(1926年) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014475[ 参照:2014-06-10]
旅館東屋の記載はないが番地が入っている。住所が判明しているので、求めるものに近いと思われる。
(2)藤沢市立図書館 → 当該情報無し。
(3)藤沢市文書館のホームページを調査
藤沢市文書館にて郷土資料の検索が可能であった。一部デジタル公開があり。
http://digital.city.fujisawa.kanagawa.jp/[ 参照:2014-06-10])
当該の地域・年代の地図もヒットし、デジタル化されていて内容確認できたものでは以下が利用者の希望に近い。
・『神奈川県地藤沢町全図』(1926年) →旅館東屋の記載ないが、番地が書いてある。
3.藤沢市文書館への参考調査依頼
東屋旅館が載っている1927年以前の地図について参考調査を依頼したところ、以下の資料を紹介いただいた。
・『大藤沢復興市街図』(1931年)東屋旅館の記述あり。ダウンロード可。
・『神奈川県地番入藤沢町全図』(1926年)未デジタル化。個人で申し込みで地図データCD-ROMの送付可能とのこと。
http://digital.city.fujisawa.kanagawa.jp/material/search/detail.php?id=2181[ 参照:2014-06-10]
→ この二つを合わせると、希望しているものにより近いのではないか。
『神奈川県地番入藤沢町全図』は、国立国会図書館デジタルコレクション『神奈川県地藤沢町全図』と同一のものと思われた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤沢市文書館
http://digital.city.fujisawa.kanagawa.jp/ [参照:2014-06-10]
芥川龍之介 作 , 芥川, 竜之介, 1892-1927. 河童 : 他二篇 改版. 岩波書店, 2003. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272693-00 , ISBN 4003107039 (NCID:BA63935525)
大日本町村全図刊行会 , 大日本町村全図刊行会 製. 神奈川県藤沢町全図. 大日本町村全図刊行会, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001922630-00
キーワード
(Keywords)
鵠沼
旅館東屋
地図
1920年代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
藤沢市文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000159294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!