このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150280
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-068
事例作成日
(Creation date)
2012年11月28日登録日時
(Registration date)
2014年03月06日 15時34分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時57分
質問
(Question)
EUの航空市場についての1970~80年代などの古い文献・資料等がほしい。
具体的には、EU域内の航空輸送量などの統計データなど。
「Eurostat」でWeb公開されている2000年以降のデータは確認済みだが、同様の項目のデータがほしい。
回答
(Answer)
「Eurostat」と同じ項目でのデータはみつかりませんでした。
本学所蔵またはWeb公開されている資料で、ご参考になりそうなものは以下の通りです。
①Statistical Office of the European Communities 『Eurostat review = Eurostat revue』<NCID:AA10607235>
当館所蔵は1970-1986。
「TRANSPORT」の「Air」の項に、
・Commercial fleet, fixed wing
・Goods traffic, loaded /unloaded
・passenger traffic, embarked+disembarked  の各国数字あり。
②『Statistical yearbook. Transport and communications, tourism』<NCID:AA1048639X>
当館所蔵1974~1980年版(1978/1979年版は合冊)。
「Aviation」の項目に、
・Air craft on register
・Traffic of the main airports of the EC-countries
・commercial air transport
・Activity of the main air transport companies  の統計あり。
③[MONTHLY TABLES OF TRANSPORT] / Eurostat <NCID:AA00308001>
(NII書誌標題はMånedsoversigt over transport = Maandgegevens van het vervoer
上記[ ]内は標題紙記載の英文タイトル)
当館所蔵は(1977-1979) 1977(7-9, 11-12), 1978, 1979(1)。
「Aviation」の項目に、
・Passenger traffic, total
・International passenger traffic
・Passenger traffic in international scheduled services  の統計あり。
④European Commission, Eurostat 『Panorama of transport : statistical overview of road, rail inland waterways and air transport in the European Union』 <NCID:AA11671954>(近年のものはWeb公開あり)
当館所蔵のうち、2002年版が「Date1970-2000」。
・項目にAirportはなし。Road, Rail, Inland waterways, pipelinesにのみ分けられているデータが主。
・具体的な数値はないが、増加のわかるグラフと表は掲載あり。
・Domestic air transport is quite limited or non-existing in smaller Member States.
との記述もあり。
・Detailed data on the development of air transport in the various EU Member States are available at Eurostat since 1993.とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.Eurostat( http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/ )を確認
Eurostat内のStatisticsのページBrowse / Search Database
Tables by themes → Transport → Air transport (t_avia) →
・Air transport of passengers (ttr00012)
・Air transport of goods (ttr00011)
→この冊子体版が以下であることを確認。しかし、発行は1995年から。
・Eurostat 『Eurostat yearbook : a statistical eye on Europe』 (1995-)
・日本語版:ヨーロッパ連合編 『ヨーロッパ統計年鑑 = Eurostat yearbook : a statistical eye on Europe』(1995-)
2.OPAC検索および書架ブラウジング(EU情報センター含む)
OPAC検索では、NDCを"687" "687.**"(航空運送、及び下位概念) "359.68"(運輸に関する統計)、"35*"(統計全般)+ [配置場所] "EU資料センター" などで検索し、現物を確認したところ、Eurostatと同様の項目のデータはなった。
回答①~④資料に掲載のデータが参考になりそうなため紹介。
(④の資料内の記述から、データが存在しない可能性もありか。)
以下、EU域内に限らないもの(EU対EU外他国、EU内各国対EU外他国など)であれば、それぞれに以下の統計が各国分掲載あり。
・総務庁統計局編 『世界の統計』(旧タイトル:国際統計要覧)~'93 <NCID:AN10025901>、
'94~<NCID:AN10445259>または<NCID:AN10438242>
→民間航空、国内・国際含む統計
・国際連合[編] 『世界統計年鑑』 <NCID:AN10043765>
→「民間航空:合計及び国際定期輸送」統計
・「世界の統計」<NCID:AN10025901他>
・「世界統計年鑑』<NCID:AN10043765>
3.航空関連機関のWebサイトの確認
上記資料のデータ(表など)の出典から以下を調査したが、当該データはなかった。
・AEA(欧州民間航空協会)HP( http://www.aea.be/
・EASA(欧州航空安全庁)HP( https://www.easa.europa.eu/home.php
事前調査事項
(Preliminary research)
※ EUの航空市場のデータ Web公開のもの
Eurostat
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/
NDC
航空運輸  (687)
参考資料
(Reference materials)
Eurostat. Eurostat yearbook : a statistical eye on Europe. (NCID:AA11055382)
ヨーロッパ連合 編. ヨーロッパ統計年鑑. 柊風舎, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000101250-00  (NCID:AN1058993X)
Statistical Office of the European Communities. Eurostat review = Eurostat revue. (NCID:AA10607235)
Statistical yearbook. Transport and communications, tourism. (NCID:AA1048639X)
Månedsoversigt over transport = Maandgegevens van het vervoer. (NCID:AA00308001、[MONTHLY TABLES OF TRANSPORT])
European Commission, Eurostat. Panorama of transport : statistical overview of road, rail inland waterways and air transport in the European Union. (NCID:AA11671954)
総務省統計研修所 編. 世界の統計. 総務省統計局, 1994., ISSN 13440446
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000093623-00
総務庁統計局 編. 国際統計要覧. 総務庁統計局, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000047533-00
国際連合統計局 原編. 世界統計年鑑 日本語版. 原書房, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000045381-00
キーワード
(Keywords)
欧州連合
航空
輸送量
航空市場
EU
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000150280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!