レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月19日
- 登録日時
- 2016/09/26 17:16
- 更新日時
- 2016/12/09 10:37
- 管理番号
- 蒲郡-2009-06192-般
- 質問
-
解決
人生劇場(尾崎士郎著)の作品はどれを所蔵しているか?読む順番は?
- 回答
-
発表された順で読むならば、青春篇、愛慾篇、残侠篇、風雲篇、離愁篇、夢現篇、望郷篇、蕩子篇である。
当館所蔵の資料では、青春篇、愛慾篇、残侠篇を読むことができる。
『人生劇場 青春篇』(角川書店):青春篇
『日本現代文学全集・講談社版72 尾崎士郎・坪田譲治集』(講談社):青春篇
『昭和国民文学全集18 尾崎士郎集』(筑摩書房):青春篇+愛慾篇
『世界名作全集69 人生劇場 上』(平凡社):青春篇+愛慾篇(前半)
『世界名作全集70 人生劇場 下』(平凡社):愛慾篇(後半)+残侠篇
- 回答プロセス
-
1.書名「人生劇場」AND 著者「尾崎士郎」、書名「尾崎士郎」AND 請求記号「910」でそれぞれ所蔵検索。
2.『人生劇場 青春篇』(角川書店)の著者紹介欄に「『人生劇場』は全部で8篇となり59年に完結。」の記述がある。
3.『尾崎士郎』(三交社)のp.99~の記述より、青春篇、愛慾篇、残侠篇、風雲篇、離愁篇、夢現篇、望郷篇、蕩子篇の順で発表されたことがわかる。
また、『日本現代文学全集・講談社版72 尾崎士郎・坪田譲治集』(講談社)のp.431~の年譜により、各篇の発表年は、青春篇(昭和8年)、愛慾篇(昭和9年)、残侠篇(昭和11年)、風雲篇(昭和14年)、離愁篇(昭和18年*発表当時は遠征篇)、夢現篇(昭和22年)、望郷篇(昭和26年)、蕩子篇(昭和34年)である。
なお、「新人生劇場」を昭和35年に発表している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
尾崎士郎 [著] , 尾崎, 士郎, 1898-1964. 人生劇場 青春篇 改版. 角川書店, 2008. (角川文庫 ; 15464)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993869-00 , ISBN 9784041087091 -
伊藤 整/〔ほか〕編集. 日本現代文学全集 : 講談社版 72. 講談社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008496053-00 -
尾崎, 士郎, 1898-1964. 昭和国民文学全集 18 (尾崎士郎集). 筑摩書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001246514-00 -
尾崎‖士郎. 世界名作全集 69. 平凡社, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018101944-00 -
尾崎‖士郎. 世界名作全集 70. 平凡社, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018101945-00 - 尾崎士郎, 都築 久義∥著, 三交社, 1975.
-
- キーワード
-
- 尾崎士郎
- 人生劇場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 青春編では、電車で蒲郡を通り過ぎる描写がある。
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 文学 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197384