レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月18日
- 登録日時
- 2019/06/18 16:17
- 更新日時
- 2019/09/07 11:56
- 管理番号
- 蒲郡-2019-06181-般
- 質問
-
解決
以前、蒲郡市立図書館でコピーした本が借りたい。書名は『日本歴史人物詠史』である。
- 回答
-
『詩吟道大鑑』を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
1.一般男性から、電話にて問い合わせ。「以前、コピーした本を借りたい。書名は『日本歴史人物詠史』である。」とのこと。
自館OPACにて書名「日本歴史人物詠史」で検索するもヒットなし。
2.さらに詳しくお聞きすると、「数年前に見た。書庫から出してもらった。コピーしたページの上部には日本歴史人物詠史と書いてある。600ページ以上ある本。普通の本くらいの大きさ。文庫ではない。」とのこと。章のタイトルかもしれないので、調べて折り返し回答する旨をお伝え。
3.引き続き、キーワード「詠史」等で検索するが、自館OPACではそれらしい資料はヒットしない。TOOLi、アマゾンなどで調べるが、それらしい本はない。
4.国立国会図書館オンラインにて、キーワード「日本歴史人物詠史」で検索、1件『詩吟道大鑑』がヒット。自館所蔵あり。確認すると第9章のタイトルが該当するもので、ページの上部に記載あり。
5.それらしい本がご用意できたとお伝えするとすぐにご来館。コピーしたものと比べてお探しの本であったことをご確認。借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 10版)
- 参考資料
-
-
榊原帰逸 著 , 榊原, 帰逸, 1910-. 詩吟道大鑑. 金園社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001537792-00
-
榊原帰逸 著 , 榊原, 帰逸, 1910-. 詩吟道大鑑. 金園社, 1981.
- キーワード
-
- 日本歴史人物詠史
- 詠史
- 詩吟道大鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257596