このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H26-007
事例作成日
(Creation date)
2014年04月09日登録日時
(Registration date)
2014年04月12日 10時04分更新日時
(Last update)
2014年04月12日 10時11分
質問
(Question)
下記の論文が見たい。
1.労働基準法研究会報告「派遣・出向等複雑な労働関係に対する労働基準法等の適用について」
2.学会誌労働法「ME化による雇用形態の変化とその法理(伊藤博義)」
3.日本労働協会雑誌330号「労働者派遣と労働契約」
回答
(Answer)
1.労働基準法研究会報告:「派遣・出向等複雑な労働関係に対する労働基準法等の適用について」は、東京大学 社会科学研究所図書室に所蔵あり。また、同論文は『季刊労働法』 (134) p132-142, 1985-01に掲載されていることが分かった-CiNiiで確認-。 なお、『季刊労働法』 (134)は愛知県図書館に所蔵がある。
2.『雇用形態の多様化と労働法―企業活動の自由と労働者の権利 (新版)―』伊藤博義著 慈学社出版 2009/12/20 発行に論文の掲載がある。(当コーナーに所蔵あり。)
3.日本労働協会雑誌330号「労働者派遣と労働契約」は愛知県図書館に所蔵あり―愛知県図書館OPACで確認-。
参考 『日本労働研究雑誌  №609 』20110401 「ME化 「ME革命」・「IT革命」とは労働にとって何であったか(特集 あの議論はどこへいった 雇用 就業と労働市場) 」(冨田義典)
(当コーナーに所蔵あり。)
回答プロセス
(Answering process)
利用者の請求資料は、当コーナーで所蔵していないため、近隣図書館(愛知県図書館及び大学図書館)の所蔵状況を確認することとした。
国立情報学研究所CiNii( http://ci.nii.ac.jp/) 及び愛知県図書館OPACで情報探索し、以下の情報を得た。
1の労働基準法研究会報告は、CiNiiの情報によると東京大学社会科学研究所図書室に所蔵あることが分かった。また、『季刊労働法』総合労働研究所 (134)に同論文が掲載されていることも分かった
なお、『季刊労働法』 (134)は愛知県図書館に所蔵があることを確認した。
2の学会誌労働法はCiNiiでヒットなし。
インターネット上の情報を頼り、Googleにてキーワード“ME化による雇用形態”で検索したところ、『雇用形態の多様化と労働法 新版』伊藤博義著という書籍情報がヒット。内容から同書に「ME化による雇用形態の変化とその法理」の論文が掲載されていることが分かった。
当資料は当コーナーで所蔵しているため、請求の『労働基準法研究会報告』に代替する資料として利用者に提供した。
3の日本労働協会雑誌330号は、愛知県図書館OPACから愛知県図書館に所蔵があることを確認した。
なお、当コーナーOPACでキーワード“ME化”でヒットした(『日本労働研究雑誌№609 』:ME化 「ME革命」・「IT革命」とは労働にとって何であったか)の雑誌記事を参考資料として利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ME
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
労務管理
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!