レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月11日
- 登録日時
- 2022/08/11 18:55
- 更新日時
- 2022/11/11 11:11
- 管理番号
- 中央0093-220811
- 質問
-
解決
戊辰戦争の時、只見村で河井継之助に何が起きたのか知りたい。
- 回答
-
①から⑧の資料を提供。
長岡城落城後の只見での河井継之助の戦いの様子と只見村の状況について記載あり。
- 回答プロセス
-
館内OPACで検索 フリーワード「河井継之助」
⓵『愛憎河井継之助』(中島欣也/著 恒文社 1986年)
河合継之助の伝記
P361「第8章 只見の雨」の章あり
⓶『河井継之助のすべて』(安藤英男/編 新人物往来社 1997年)
P149~185「北越戦争と河合継之助」の章あり。
P177「長岡城の奪回」の章あり。
⓷『決定版河井継之助』(稲川明雄/著 東洋経済新報社 2012年)
P265~323「北越戊辰戦争」の章あり。
P317~河合継之助の最期の記述あり
⓸『怨念の系譜』(早坂茂三/著 東洋経済新報社 2001年)
P76「河合継之助の最期」項あり。
⓹『歴史現場からわかる河井継之助の真実』(外川淳/著 東洋経済新報社 1998年)
P260 「長岡城再陥落」の項あり。
P270 「戦傷死」の項あり。
⓺『歴史群像 2021-6』(ワン・パブリッシング 2021年)6100562484
P67~68負傷前後の状況について記載
⓻『長岡城燃ゆ』(稲川明雄/著 恒文社 1991年)5001952794 214.1
只見村及び継之助の最期に関する記述なし
⓼『河井継之助の妻』(佐々木セツ/著 新人物往来社 1992年)5002044120 289カ
P205「晩鐘を撞(つ)く」継之助の最期に関する項あり。
提供後、国会デジタルに下記の資料があった。
国立国会デジタルコレクションで検索 キーワード「只見の歴史」
(https://dl.ndl.go.jp/)
『図説会津只見の歴史』がヒット
永続的識別子 info:ndljp/pid/9536244
コマ番号52「戊辰戦争と只見地方」「只見地方の固めと緊張」
コマ番号53「越後から只見へ」「河井継之助の死」
コマ番号54「戦いの終わり」
只見での戦いの詳細あり。
【インターネット最終確認日 2022.8.22】
- 事前調査事項
-
河合継之助は長岡城の落ちた後会津城に向かい、途中の只見村に立ち寄った。そこで被弾し、病となり亡くなっている。只見村は激しい戦いの場となっており、叶津番所も含め村内では複数の箇所で激戦が繰り広げられていた。この時、村で起きていたことを知りたい。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
中島欣也 著 , 中島, 欣也, 1922-2019. 愛憎河井継之助. 恒文社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001848889-00 , ISBN 477040641X ( 当館請求記号 289, 当館資料番号 5000587674) -
安藤英男 編 , 安藤, 英男, 1927-1992. 河井継之助のすべて 新装版. 新人物往来社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649786-00 , ISBN 4404025475 ( 当館請求記号 289カ, 当館資料番号 5003337523) -
稲川明雄 著 , 稲川, 明雄, 1944-2019. 決定版河井継之助. 東洋経済新報社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023811988-00 , ISBN 9784492043837 ( 当館請求記号 289カ, 当館資料番号 5005431985) -
早坂茂三 著 , 早坂, 茂三, 1930-2004. 怨念の系譜 : 河井継之助、山本五十六、そして田中角栄. 東洋経済新報社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041354-00 , ISBN 4492061290 ( 当館請求記号 312.1, 当館資料番号 5003982096) -
外川淳 著 , 外川, 淳, 1963-. 歴史現場からわかる河井継之助の真実 : 完全探査. 東洋経済新報社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708826-00 , ISBN 4492041168 (当館請求記号 289カ, 当館資料番号 6100562484) -
歴史群像 第30巻3号通巻167号(21年6月号). 学研プラス.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107797266-00 ( 当館資料番号 5003337523) -
稲川 明雄/著 , 稲川‖明雄. 長岡城燃ゆ. 恒文社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011214571-00 , ISBN 4770407394 (当館請求記号 214.1, 当館資料番号 5001952794) -
佐々木セツ 著 , 佐々木, セツ, 1912-. 河井継之助の妻. 新人物往来社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193882-00 , ISBN 4404019270 (当館請求記号 289.カ, 当館資料番号 5002044120)
-
中島欣也 著 , 中島, 欣也, 1922-2019. 愛憎河井継之助. 恒文社, 1986.
- キーワード
-
- 河井, 継之助, 1827-1868
- 戊辰戦争
- 北越戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319863