レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月24日
- 登録日時
- 2021/12/21 09:44
- 更新日時
- 2022/01/03 23:24
- 管理番号
- 県立長野-21-197
- 質問
-
解決
明治期の「長野県上水内(かみみのち)郡上野(うわの)村」が現在どのあたりであるかを知りたい。『角川日本地名大辞典20』では、明治初期は「長野縣上水内郡上野村」で、その後合併により「若槻村」、現在は「長野市」となっている。現在の地図を見ると、長野市に「若槻」を冠する地名が若槻東条、若槻西條、若槻団地とあり、また上野という地名も存在する。明治期の上野村が現在の上野という地名に該当するのかを確認したい。
また、上野村の宗門改帳など村人の名前がある史料は現存しているか知りたい。
- 回答
-
明治期の上野村は、明治22年に公布された市政および町村制の施行時に従前の村名・町名を字として残したものであり、現在の長野市上野である。
当館所蔵の資料等を調査したが、上野村の村人の名前が記載されている史料を所収しているものは確認できなかった。
照会先として、長野地方法務局と長野市公文書館を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 『信州ふるさと変遷史 新版』 松橋好文原編 一草舎出版 2006 【N290.3/46a】は、市町村合併の歴史が樹系図になっており、明治22年4月1日に檀田村、稲田村、徳間村、上野村、田子村、吉村、及び東条村(西組を除く)の7か村が、西条村の一部とともに合併して若槻村となった。その後、昭和28年の町村合併促進法の施行に伴い、若槻村が朝陽村、古里村、柳原村、浅川村、長沼村、小田切村、安茂里村、芋井村、大豆島村の9か村と共に、昭和29年4月1日をもって長野市へ編入合併した。同日若槻村は廃止された。(p.20-22)
2 依頼者の調査済み資料『角川日本地名大辞典20 長野県』角川日本地名大辞典編纂委員会編 角川書店 1990 【291.03/カド/20】の内容を確認する。
p.215には、上野村について、
〔近世〕上野村 江戸期~明治22年の村名。
〔近代〕上野 明治22年~昭和52年の大字名。はじめは若槻村、昭和29年からは長野市の大字。
〔近代〕上野 昭和52~現在の長野市の町名。1~3丁目がある。
とあり、現在の長野市の大字になるまでの経緯が書かれている。
p.1179には、若槻村について、
昭和29年長野市の一部となり、東条は若槻東条、西条は若槻西条として他の6大字とともに同市の
大字に継承。
と記述がある。
また、若槻団地に関する内容についてもp.1179に、
昭和42年~現在の長野市の大字名。もとは長野市若槻東条・若槻西条・徳間・稲田・檀田の
各一部。昭和39年から県企業局が中心となって造成した大住宅団地。
と記述があり、現在の若槻東条、若槻西条、若槻団地が大字になる過程がわかる。
3 その他、当館所蔵資料の
・『長野市誌 第8巻』 長野市誌編さん委員会編 長野市 1997 【N212/318/8】(p.579-580)
・『若槻史』 若槻史刊行会編 若槻史刊行会 1983 【N212/12A】(p.311-312,529-534)
・『若槻村誌』 若槻村誌編纂委員会編 若槻村誌編纂委員会 1954 【N212/12】(p.6)
・『長野県市町村合併誌 市町村編 上巻』 長野県総務部地方課編 長野県 1965 【N317/29/2】
(p.12,31明治以降の市町村の合併系図)
にも上野村の合併の経緯がわかる記述があった。
4 上野村の村人の名前が記載されている史料については、前掲の資料には掲載がなかった。
『上水内郡古文書目録』信濃教育会上水内教育部会編 信濃教育会上水内教育部会 1932 【N212/30/1】p.12-14に、若槻村について以下の史料名の記載があった。しかし、目録とあるように内容についての記述や翻刻もなく、また現在の所蔵場所までは確認できなかった。
・「上野村十一ヶ村ト關川村出入ノ件」 文政5年 東條區 宮下氏(p.12)
・「宗門別人別改書上帳」「軒別人別書上帳」 東條區 櫻井氏(p.12)
・「地圖 備考 上野村」 文政八酉年 上野區 粟野原氏(p.13)
・「宗門人別御改帳」 文政十、十一、十二、十三年 上野區 中島氏(p.13)
・「宗門五人組御書上帳」 文政十二、十三年 上野區 中島氏(p.13)
・「宗門別御改帳」 安政二年 上野區 中島氏(p.14)
なお、長野地方法務局で土地登記書類から公図を閲覧できる旨を伝えた。また、長野市公文書館に問い合わせたところ、明治期の上野村の公図を所蔵していることが確認できたため併せて紹介した。
〈調査資料〉
・『長野県史 近世史料編 第8巻(2)』 長野県史刊行会 1976 【N209/11/8-2】
・『信濃(第三次)復刻 第9巻』 信濃史学会 1981 【N050/197-3/9】
「松代藩の宗門改帳と人詰改帳」 西沢武彦著 第4号p.251-264,第5号p.319-328
・NPO長野県図書館等協働機構/信州地域史料アーカイブ
・長野県立歴史館
書籍・史資料検索
・長野市公文書館
所蔵資料目録検索
- 事前調査事項
-
『角川日本地名大辞典』 角川日本地名大辞典編纂委員会編 角川書店 1990 【291.03/カド/20】
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長野県図書館協会 編 , 松橋好文 原編 , 松橋, 好文 , 長野県図書館協会. 信州ふるさと変遷史 : 県下81市町村のルーツと現在. 一草舎出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008383584-00 , ISBN 4902842262 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055045-00 , ISBN 4040012003 -
長野市誌編さん委員会/編 , 長野市誌編さん委員会 , 長野市. 長野市誌 第8巻. 長野市, 1997-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059361626-00 -
若槻史刊行会/編 , 若槻史刊行会. 若槻史. 若槻史刊行会, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397280-00 -
若槻村誌編纂委員会/編 , 若槻村誌編纂委員会. 若槻村誌. 若槻村誌編纂委員会, 1954-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162894-00 -
長野県総務部地方課 編 , 長野県. 長野県市町村合併誌 市町村編上巻. 長野県, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051980137-00
-
- キーワード
-
- 長野市
- 上野村(上水内郡)
- 若槻村(上水内郡)
- 合併
- 宗門人別帳
- 五人組
- 先祖探し
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309322