レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/04/28 15:00
- 更新日時
- 2019/05/25 10:29
- 管理番号
- 北九2019中央030
- 質問
-
解決
高階氏の系図が見たいです
- 回答
-
『国史大系 第60巻下 尊卑分脈 第四篇』と『群書類聚 第5輯』を提示しました
- 回答プロセス
-
インターネットで高階 峯緒(たかしな の みねお)が氏祖というのがわかったので『国史大系』の尊卑分脈索引で調べることにしました。
名字ではなく名前の音読みで引く索引のため「ホ」の項目で調べてみると 「峯緒 高階」㊃p111とあり、尊卑分脈の第四篇に記載があることがわかりました。
また業務用端末で「高階」というキーワードで検索し、『群書類聚 第5輯』系譜部・伝部・官職部にも載っていることを確認したので合わせて見ていただきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『群書類従 第5輯』系譜部・伝部・官職部 訂正3版 塙 保己一/編纂 続群書類従完成会 1979
- 『国史大系 第60巻下-新訂増補-監成記念版』尊卑分脈 第4篇 黒板 勝美/編 国史大系編修会/編 吉川弘文館 1967 (p109)
- 『国史大系 別巻2-新訂増補-監成記念版』尊卑分脈索引 黒板 勝美/編 国史大系編修会/編 吉川弘文館 1967
- キーワード
-
- 高階 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255462