このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-127
事例作成日
(Creation date)
2013年07月17日登録日時
(Registration date)
2014年03月21日 10時02分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 15時53分
質問
(Question)
『保昌正夫 一巻本選集』(河出書房新社 2004)p226 下段に記述のある「和田文庫」が今もあるか知りたい。
回答
(Answer)
埼玉県東松山市に存在したとされる「和田文庫」の現在の所在は確認できなかった。文庫の一部が日本近代文学館(東京都目黒区)に寄贈され、「和田芳恵文庫」に所収されていることを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 和田芳恵について確認する。
《WHOPLUS》を〈和田芳恵〉で検索する。
「小説家、文芸評論家、編集者 1906年(明治39年)3月30日 - 1977年(昭和52年)10月5日 71歳 樋口一葉の研究家として知られる。昭和39年(57歳)「塵の中」で第50回直木賞受賞」とあり。
2 自館目録を全項目〈和田芳恵〉で検索し確認するが、所在の記述された資料なし。
3 《NDL-OPAC(雑索)》を〈和田芳恵〉で検索する。追悼記事に限定し、以下の雑誌を確認するが所在の記述なし。
4 《埼玉新聞記事検索》を全項目〈和田芳恵〉で検索するが、該当なし。
5 「古河文学館」(古河市  http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/bungaku/  2013/7/12最終確認)
古河ゆかりの文学者たちとして、和田芳恵の資料も展示されているが、〈和田文庫〉の情報なし。
6 『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編 6』(大宅壮一文庫 1985)を確認する。
「書評「順番が来るまで」北洋社」(『週刊文春』 1978.2.23 p110) 和田文庫に関する記述はなし。
「冠婚葬祭「川端康成文学賞を受賞」」(『週刊文春』 1978.4.27 p121)に「主人が死ぬ前に、蔵書を埼玉県東松山市で私塾を開いている妹の所に預けてありましたの。こんどそれを整理して、「和田文庫」と名付けました。近代文学館に寄贈して欲しい、とのご要望がありましたけど、たいして貴重な本もございませんし、若い方たちに利用していただいた方が和田もよろこぶでしょう。」とあり。
7 和田文庫について確認する。
自館目録を〈和田文庫〉で検索するが所在の記述なし。
自館目録を〈文庫〉〈埼玉県〉で検索すると259件あり。うち以下の資料を確認するが、所在の記述なし。
『地域文庫・移動図書館実態調査 1975』(埼玉県移動図書館運営協議会編 埼玉県移動図書館運営協議会 1976)
『地域・家庭文庫調査報告 昭和55年9月25日現在』(埼玉県立浦和図書館 〔1980〕)
『個人文庫事典 1(北海道・東北・関東編)』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2005)
8 『保昌正夫 一巻本選集』に東松山市の記述があったため、《東松山市立図書館目録》を確認するが和田文庫については見つからず。
東松山市立図書館へ問い合わせるが、「所在に関する情報なし」との回答を得る。
9 《日本近代文学館 文庫・コレクション》( http://www.bungakukan.or.jp/collection_search/  2013/07/15最終確認)を〈和田芳恵〉で検索する。
「和田芳恵文庫(寄贈:1978年)」あり。概要に「静子夫人、小山貞子氏寄贈。294点。原稿、著書、徳田秋声関係ノートなど。小山氏からは芳恵旧蔵書の一部。」とあり。
日本近代文学館レファレンス窓口に、「和田芳恵文庫」と東松山市の「和田文庫」の関係について照会する。
「「日本近代文学館(館報)」47号・72号・107号に和田芳恵文庫寄贈時の記録あり。それによると、静子夫人の妹である小山貞子(オヤマサダコ)氏(東松山市在住)が、保管していた和田芳恵氏蔵書の一部を寄贈」と回答を得る。
10 《埼玉新聞記事検索》を全項目〈小山貞子〉で検索する。音楽活動に関する記事3件を確認するが、所在について記述なし。
その他調査済み資料:
『命の残り 夫和田芳恵』(和田静子著 河出書房新社 1989)
『こおろぎの神話 和田芳恵私抄』(吉田時善著 新潮社 1995)
『自伝抄 4』(和田芳恵〔ほか〕著 読売新聞社 1978)
『断崖のはての空』(野口富士男著 河出書房新社 1982)
『資料武蔵野の文学者たち 著作目録抄』(原山喜亥編著 潮流社 1997)
『東松山市文学散歩 比企路の文学散歩』(東松山市立図書館 1981)
『埼玉県ゆかりの文学者』(埼玉県教育局生涯学習部生涯学習課 1994)
『埼玉現代文学事典』(埼玉県高等学校国語科教育研究会埼玉現代文学事典編集委員会編 埼玉県高等学校国語科教育研究会 1999)
『野口冨士男文庫』(越谷市立図書館 1994)
「和田芳恵追悼特集」(『文芸 16(12)』p346-368 河出書房新社 1977)
「和田芳恵追悼」(『群像 32(12)』p196-222 講談社 1977)
「追悼 和田芳恵」(『海 9(12)(通番104)』p104-123 中央公論社 1977)
「追悼 和田芳恵」(『文學界 31(12)』p216-221 文藝春秋 1977)
「追悼・和田芳恵」(『新潮 74(12)(通番874)』p212-220 新潮社 1977)
《CiNii》《埼玉新聞記事検索》《聞蔵》《ヨミダス歴史館》《毎日NEWSパック》《日経テレコン21》
事前調査事項
(Preliminary research)
『保昌正夫 一巻本選集』(河出書房新書 2004)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和田 芳恵(ワダ ヨシエ)
和田文庫
埼玉県-東松山市-文学者
和田 静子(ワダ シズコ)
小山 貞子(オヤマ サダコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本近代文学館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000151026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!