レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月05日
- 登録日時
- 2019/08/17 20:24
- 更新日時
- 2021/12/01 17:11
- 管理番号
- 中野1191
- 質問
-
解決
三村章子(征矢泰子)「人形の歌」は何に掲載された小説か。
詩人・征矢泰子が三村章子の名義で発表した「人形の歌」という小説があるそうだが、何の雑誌に掲載されたものか知りたい。
これを原作とした映画があるので、たしかに発表されたのだと思うが、情報が見つからない。
- 回答
-
三村章子著「人形の歌」は、講談社(創刊当時は大日本雄弁会講談社)発行『日本』の1958(昭和33)年9月号270~295ページに掲載された作品。
なお、補足として、文化庁 日本映画情報システム(https://www.japanese-cinema-db.jp/)で「人形の歌」と検索すると、映画作品の詳細情報とストーリーの概要が掲載されている。(https://www.japanese-cinema-db.jp/Details?id=7716)
[インターネット最終アクセス日:2019/08/17]
- 回答プロセス
-
【資料1】『征矢泰子詩集』現代詩文庫175(911.56/ソ)
p.157 年譜に「1959年 雑誌「日本」(講談社)に三村章子の筆名で発表した小説「人形の歌」が日活で中原早苗の主演で映画化される」との記載あり。
・掲載号数について
【資料2】『文芸年鑑 昭和34年度版』(R910.5/ブ/’59)
雑誌新聞掲載作品目録p.102『日本』に「人形の歌」三村章子(33・9)の記載あり。
magazine plusで「人形の家」をキーワードに検索
三村章子の作品は、「日本 1(9)/1958.09」講談社,p.270~295に掲載されていることがわかった。
・講談社『日本』の所蔵について
1958(昭和33)年1月創刊-1966(昭和41)年7月まで
所蔵機関
都立多摩図書館:1958年の創刊号から所蔵あり。ただし1958年3月~1959年分は欠本。
国立国会図書館:マイクロ化資料。遠隔複写可。
国立国語研究所(https://www.ninjal.ac.jp/)
日本近代文学館(https://www.bungakukan.or.jp/)
・映画について
【資料3】『日本映画原作事典』(R778.2/ニ)
p.512 「人形の歌」原作:三村章子「人形の歌」1959年9月公開 監督:斎藤武市 脚本:寺田信義 出演:中原早苗、二谷英明
文化庁 日本映画情報システム(https://www.japanese-cinema-db.jp/)
<人形の歌>(https://www.japanese-cinema-db.jp/Details?id=7716)
公開年1959年9月8日 ストーリーが簡単に載っている。
- 事前調査事項
-
「人形の歌」の情報は、現代詩文庫『征矢泰子詩集』の作者プロフィール欄にて得たとのこと。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
【資料1】征矢泰子著 , 征矢, 泰子. 征矢泰子詩集. 思潮社, 2003. (現代詩文庫, 175)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002962199-00 , ISBN 4783709505 -
【資料2】日本文芸家協会 編 , 日本文芸家協会. 文芸年鑑 昭和34年版. 新潮社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076991089-00 -
【資料3】スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ株式会社. 日本映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182082-00 , ISBN 9784816920745
-
【資料1】征矢泰子著 , 征矢, 泰子. 征矢泰子詩集. 思潮社, 2003. (現代詩文庫, 175)
- キーワード
-
- 人形の歌
- 三村章子
- 征矢泰子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260250