このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央061
事例作成日
(Creation date)
2015年12月26日登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 09時55分更新日時
(Last update)
2016年03月12日 10時21分
質問
(Question)
佐久間象山の七言絶句「櫻花三月照皇州 暁起倚楼凝遠眸 欲撫独絃歌一曲 白雲散漫四山頭」の自筆の書を見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館所蔵『佐久間象山遺墨集』に該当の七言絶句が掲載されており、複写物を提供した(2014年1月現在)。後に、国立国会図書館デジタルコレクションの追加調査を行うと『象山先生遺墨選集』(佐久間象山先生遺墨顕彰会/編・発行、昭和8.3)にほぼ同一の「三四 櫻花三月(四十七八歳)」(長野縣、小林覺太郎氏藏)が掲載されていることが確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者が本文だけのメモをお持ちになったので、題名等を確認することとした。
自館OPACで「分類:919」と「全項目:江戸」を掛け合わせて検索。『江戸漢詩選 第四巻 志士』という資料がヒット。内容を確認すると該当の七言絶句が掲載されており「暮春嘱目」という題名であるらしいと判明した。ただし、質問者が持参したメモとは一部違いがあった。資料では一句目「櫻花三月照皇州」が「櫻花三月満皇州」、三句目「欲撫独絃歌一曲」が「欲撫独弦歌一曲」となっている。
2.キーワード「櫻花三月 佐久間象山」で検索エンジンで検索。「特定非営利活動団体デジタルアーカイブやまぐち」の「わが家の一品を世界の逸品へ デジタルミュージアム」というHPに該当の書が掲載されていた。
URL: http://www.dayi.or.jp/dmuseum/index.html (2015.12.26接続確認)
3.引き続き、図書資料を調査。佐久間象山の書が掲載されている資料としては、佐久間象山に関する資料の付録や図版、もしくは書道の作品集が考えられる。「件名:佐久間象山」で検索し、ヒットした資料の内容を確認。また、「分類:728」と「作品集」、「幕末」、「江戸」、「近世」、「志士」など考えられるキーワードを掛け合わせて検索。ヒットした資料の内容を調査したが、当市図書館の所蔵資料では該当する書が掲載されているものは確認できなかった。
4.レファレンス協同データベースをキーワード「佐久間象山」で検索。長野市長野図書館の「佐久間象山の幟(のぼり)が南俣神社(長野市稲葉)にあるらしいが、写真がないか( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069918 )」という類似事例から、『佐久間象山先生遺墨集』という資料があることが分かった。国立国会図書館の所蔵状況を確認すると、『佐久間象山遺墨集』という題名で同じ内容の資料が所蔵されていた。千葉県内公共図書館の所蔵状況を確認するが『佐久間象山先生遺墨集』及び『佐久間象山遺墨集』の両方とも所蔵している図書館がなかったため、国立国会図書館所蔵資料に該当する書が掲載されているか照会を行う。その際、刊行物として伝わっている『江戸漢詩選 第四巻 志士』に掲載の漢詩で照会。質問者のメモと同じ漢詩が掲載されているとの回答を頂いた。貸出不可の資料のため、複写依頼をして質問者に提供した(2014年1月現在)。
5.レファレンス協同データベース掲載にあたり、国立国会図書館デジタルコレクションを調査。「佐久間象山」で検索すると、『象山先生遺墨選集』という資料がヒット。目次から「三四 櫻花三月(四十七八歳)」(長野縣、小林覺太郎氏藏)が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
坂田, 新 , 藤田, 東湖 , 佐久間, 象山 , 吉田, 松陰 , 橋本, 左内 , 西郷, 隆盛 , 坂田, 新 , 藤田, 東湖 , 佐久間, 象山 , 吉田, 松陰 , 橋本, 左内 , 西郷, 隆盛. 志士 : 藤田東湖・佐久間象山・吉田松陰・橋本左内・西郷隆盛. 岩波書店, 1995. (江戸漢詩選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045827743-00 , ISBN 4000920049 (P123~124)
佐久間象山 [書] , 佐久間象山先生遺墨顕彰会 編 , 佐久間, 象山, 1811-1864. 佐久間象山遺墨集. 象山社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360710-00
佐久間, 象山, 1811-1864 , 佐久間象山先生遺墨顕彰会 , 佐久間象山先生遺墨顕彰会 編. 象山先生遺墨選集 第5版. 佐久間象山先生遺墨顕彰会, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001502524-00
キーワード
(Keywords)
佐久間象山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!