このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151055
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140321-4
事例作成日
(Creation date)
2014年03月22日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 00時19分更新日時
(Last update)
2014年03月22日 00時33分
質問
(Question)
彦根屏風について知りたい。
回答
(Answer)
彦根屏風 【ひこねびょうぶ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BD%A6%E6%A0%B9%E5%B1%8F%E9%A2%A8 (2014/03/21確認)
デジタル大辞泉
ひこね‐びょうぶ〔‐ビヤウブ〕【彦根屏風】
江戸初期、寛永年間(1624~1644)の男女遊楽の風俗を描いた代表的作品。狩野派の作と推定される。金地着色六曲屏風一隻。もと一双。彦根藩主の井伊家に伝えられたのでこの名がある。
彦根屏風・彦根屛風 【ひこねびょうぶ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BD%A6%E6%A0%B9%E5%B1%8F%E9%A2%A8%E3%83%BB%E5%BD%A6%E6%A0%B9%E5%B1%9B%E9%A2%A8 (2014/03/21確認)
大辞林 第三版
ひこねびょうぶ【彦根屏風・彦根屛風】
紙本金地着色,六面の風俗画屛風。琴棋(きんき)書画の方式をかりた,当代風俗による男女の遊楽図。江戸前期の作。国宝。旧彦根藩主井伊家蔵。
紙本金地著色風俗図(彦根屏風)
〔しほんきんじちゃくしょくふうぞくず〕〔ひこねびょうぶ〕
http://longlife.city.hikone.shiga.jp/museum/intro/theme/1304/01.html (2014/03/21確認)
風俗図(彦根屏風)(ふうぞくず ひこねびょうぶ)
http://longlife.city.hikone.shiga.jp/museum/items/008.html (2014/03/21確認)
http://www.city.hikone.shiga.jp/edu/bunkazai/map/shosai/02/hikone-byobu_kakudai.html (2014/03/21確認)
国宝 彦根屏風 共同研究調査
http://www.tobunken.go.jp/image-gallery/hikone/index_w.html (2014/03/21確認)
国宝 彦根屏風 彦根観光協会
http://smile.hikoneshi.com/2012/entry/864 (2014/03/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紙本金地著色風俗図 彦根屏風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!