このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5208202
事例作成日
(Creation date)
2019/07/19登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 10時53分
質問
(Question)
ウルトラマンのスーツアクターであった鈴木邦夫氏が、ウルトラマン撮影後に設立した「まりも座」というぬいぐるみショープロダクションについて、設立時の住所や設立年月日などについて調査している。
・関連情報として、正確な年月日は不明だが、松島水族館(宮城県松島町)やベニーランド(宮城県仙台市の遊園地)で当時ヒーローショーを実演したことがあったはず。
・また、設立時は町田市に事務所があったようだ、と関係者から聞いたことがある。
・ウルトラマンは1966年7月から1967年4月まで放送されているため、「まりも座」の設立は1967年頃と推察される。
回答
(Answer)
ご照会のまりも座について当館蔵書を調査したところ、資料1の657ページに住所および電話番号が
まりも座 金井842 町田35-5526
まりも座鈴木企画 金井842 町田35-3552
と掲載されていました。前年刊行の資料2には掲載されていません。正確な設立年月日は判明しませんでした。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。データベースの最終アクセス日は2019年7月12日です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
資料1
東京都電話番号簿 : 職業別 : 昭和44年5月1日現在. 関東電気通信局, 1969. 【Y69-東京-31】
資料2
東京都三多摩電話番号簿 : 職業別 : 昭和43年5月1日現在. 関東電気通信局, 1968.【Y69-東京-16】
(調査済み資料およびデータベース)
・演劇年報. 1967年版-1970年版. 中和出版, 1967-1970. 【770.59-E74-W】*
・放送作家年鑑 1966. 日本放送作家協会, 1966. 【910.59-N684h】
・演劇年鑑 1968年度版-1969年度版. 日本演劇協会, 1968-1969. 【KD2-13】
・アマチュア演劇年鑑 1970年. 日本アマチュア演劇連盟, 1970. 【KD2-14】
・演劇年報 1971年版. 早稲田大学出版会, 1971. 【KD2-21】
・出演者名簿 昭和43年度版-昭和54年度版. 著作権資料協会, 1967-1978. 【KD9-5】
・タレント名簿録 : 芸能手帳 1970年度版, 1975年度版, 1976年度版. 連合通信社, 1970, 1975, 1976. 【KD9-9】
・日本タレント名鑑 昭和49年度版-昭和50年度版. VIPタイムス社, 1974-75. 【KD9-10】
・芸能界紳士録 : 芸能手帳 1976年度版. 音楽専科社 (発売) , 1975. 【KD9-14】
・ステージ便覧 1968. すたっふセンター, 1968. 【KD11-2】
・放送作家年鑑 1971-75. 日本放送作家協会, 1971-1975. 【KG4-1】
・日本放送年鑑 昭和43年度版-昭和50年度版. 岩崎放送出版社, 1969-1975. 【UC2-1】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース [当館契約データベース]
・JapanKnowledge [当館契約データベース]
・eol [当館契約データベース]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
【事前調査事項】
・古谷敏著. ウルトラマンになった男. 小学館, 2009.12【KD655-J119】の151ページに「鈴木さんはウルトラマンの撮影が終わると、ぬいぐるみショーのプロダクション「まりも座」を設立し社長になり成功した」との記述を見つけたものの、これ以上の詳細は不明。
・Web OYA-bunko 「まりも座」「鈴木 邦夫」「ウルトラマン」などで検索するが関連情報は得られなかった。
・町田市図書館に照会したが、1967年前後の商工名鑑など、市内の会社情報がわかる資料は見当たらないとの返答を得た。
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芸能
演劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
事実調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立 図書館
登録番号
(Registration number)
1000259670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!