このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山383
事例作成日
(Creation date)
2018年01月17日登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 16時06分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 09時38分
質問
(Question)
オリンピックの五輪マークの意味を知りたい。
回答
(Answer)
五輪の色は左から青、黄、黒、緑、赤の順で、オリンピック憲章には「オリンピック・ムーブメントの活動を表すとともに5つの大陸の団結、さらにオリンピック競技大会に世界中から選手が集うことを表現している」と五輪の意味が説明されている。マークを考案したといわれるクーベルタン自身は、この5色に白色を加えた6つの色を組み合わせると、当時の世界の国旗ほとんどが描けたことから、世界は1つという意味を込めてこれらの色を選んだと記している。従って黄色がアジアとか黒がアフリカとか、それぞれの輪が個別の大陸を表しているわけではない。(①『ポケット版オリンピック事典』より)
回答プロセス
(Answering process)
本学OPACでキーワード「オリンピック」、所在を「レファレンス/1階」で検索する方法を案内し、ヒットした下記の資料を学生と共に確認した。
それぞれ目次に「シンボルマーク」に関する項目があった。
①『ポケット版オリンピック事典』p.24「1-4 オリンピックのモットーとシンボル」
②『オリンピック事典』p.115「シンボルマーク」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本オリンピック・アカデミー「ポケット版オリンピック事典」編集委員会 編 , 日本オリンピックアカデミー. オリンピック事典 : ポケット版. 楽, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009259779-00 , ISBN 9784947646255 (①(00676835)780.69/O71)
日本オリンピック・アカデミー 編 , 日本オリンピックアカデミー. オリンピック事典. プレスギムナスチカ, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554157-00  (②(00203262)780.69/O71)
キーワード
(Keywords)
オリンピック
五輪
シンボルマーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!