このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1093
事例作成日
(Creation date)
2014年01月26日登録日時
(Registration date)
2014年01月26日 17時12分更新日時
(Last update)
2014年01月26日 17時31分
質問
(Question)
三宮記(または三宮古記)の「三宮」が何を指すのか知りたい。
(質問者が読んでいた『能楽史年表 古代・中世編』(鈴木 正人/東京堂出版/2007)の中で、
記載事項の出典として出てくるが、本書で説明がないため、どういうものか知りたいとのこと。)
回答
(Answer)
以下の資料に掲載あり。
『重要文化財 23』(毎日新聞社/1977)のp53に写真と簡単な説明あり。
どうやら、地名の様子。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「三宮記」や「三宮古記」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②Googleで「三宮記」や「三宮古記」をキーワード検索。
→白山比咩神社のHP( http://www.shirayama.or.jp/museum/jubun08.html )や
石川県のHP( http://www.pref.ishikawa.lg.jp/kyoiku/bunkazai/syoseki/4.html )が
ヒットし、「紙本墨書三宮古記」が鎌倉時代末期から南北朝期にかけての白山本宮の雑録で、
国の重要文化財であることが判明。(最終確認日:2014年1月26日)
③自館検索システム(OPAC)で「重要文化財」をキーワード検索。
→『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 1』のp826「紙本墨書三宮古記」が以下の資料に掲載されていることが判明。
・『国宝・重要文化財大全 8』(毎日新聞社/1999)…当館所蔵なし
・『重要文化財 23』(毎日新聞社/1977)…当館所蔵あり
④③のうち当館に所蔵のある『重要文化財 23』を確認。
→p53に三宮古記の写真と簡単な説明あり。
“白山三宮の旧記で~”との記載から、「三宮」は地名として扱われている様子。
⑤白山比咩神社のHPを再確認。
→神社の住所が「石川県白山三宮町二105-1」であり、神社の歴史のページを見ても
「三宮」は地名としての扱い以外に特別な意味はなさそう。
①~⑤を質問者に回答したところ、『重要文化財 23』(毎日新聞社/1977)のp53を
コピーして帰られた。レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編. 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 1 (絵画・工芸・陶芸・書跡). 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073891-00 , ISBN 9784816921612
キーワード
(Keywords)
三宮古記(さんぐうこき)
白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)-石川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000144154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!