このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191674
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
佐鹿-20141112
事例作成日
(Creation date)
2016年04月27日登録日時
(Registration date)
2016年04月27日 11時33分更新日時
(Last update)
2016年05月20日 15時56分
質問
(Question)
映画「新編丹下作膳 妖刀編」(渡辺邦男監督)と「新編丹下作膳 雙手編」(山本薩夫監督)の封切日を知りたい。
回答
(Answer)
「映画演劇文化協会」ホームページ」( http://kinema-shashinkan.jp/ )>「キネマ写真館」>写真を探す( http://kinema-shashinkan.jp/search/ )という検索ページで調べてみると、「新編丹下左膳 妖刀の巻」の封切日は1938年(昭和13)12月29日、「新編丹下左膳 雙手の巻」の封切日は1939年(昭和14)1月5日でした。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料を検索するが該当なし
「映画演劇文化協会」ホームページ」( http://kinema-shashinkan.jp/ )>「キネマ写真館」>写真を探す( http://kinema-shashinkan.jp/search/ )という検索ページを見つける
監督の名前(渡辺邦男)で検索したところ、「新編丹下左膳 妖刀の巻」がヒット( http://kinema-shashinkan.jp/cinema/detail/-/1_0888 )。封切日は1938(昭和13)年12月29日とある。
「新編丹下左膳 雙手の巻」の封切日=1939(昭和14)年1月5日とわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
封切の年は相談者がご存じだった。(「新篇丹下作膳 妖刀編」は1938年(昭和13)、「新篇丹下作膳 雙手編」は1939年(昭和14))。
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
映画
映画史
映画配給
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000191674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!