このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252328
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180038
事例作成日
(Creation date)
2019年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年03月01日 10時47分更新日時
(Last update)
2019年04月20日 11時45分
質問
(Question)
ラジオ体操の伴奏譜を探している。
回答
(Answer)
■ 図書
・『NHKテレビ・ラジオ体操 1998年度版』
・・・pp.100~ 第1・第2の伴奏譜あり。
・『ラジオ体操でみんな元気! 3 』
・・・p.31 「ラジオ体操の歌」の主旋律の楽譜あり。
・『いつでも、どこでも、だれでも ラジオ体操75年の歩み』
・・・p.185 「みんなの体操」の伴奏譜あり。
p.195 「ラジオ体操の歌」の主旋律の楽譜あり。
■ インターネット情報
・「楽曲等の使用について」(かんぽ生命)
https://www.jp-life.japanpost.jp/aboutus/csr/radio/abt_csr_rdo_cr.html
・・・ラジオ体操に関係する権利や使用方法についての説明とともに
ラジオ体操第1の伴奏譜が公開されている。第2の楽譜はなし。
※インターネット最終確認日:平成31年3月1日
回答プロセス
(Answering process)
・「ラジオ体操」をキーワードにヒットした本の中身を確認。
・ インターネットで無料公開になっているものを探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本放送協会/編 , 日本放送出版協会/編 , 日本‖放送‖協会 , 日本‖放送‖出版‖協会. NHKテレビ・ラジオ体操 1998年度版. 日本放送出版協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012913256-00 , ISBN 4149103143
スタジオダンク 作 , 青山敏彦 監修 , 青山, 敏彦, 1936- , スタジオダンク. ラジオ体操でみんな元気! 3 (みんなの体操). 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338391-00 , ISBN 9784811388243
ラジオ体操七五周年記念誌編集委員会/編. いつでも、どこでも、だれでも : ラジオ体操75年の歩み. 簡易保険加入者協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076283964-00
キーワード
(Keywords)
ラジオ体操
伴奏
楽譜
みんなの体操
ラジオ体操の歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000252328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!