このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180026
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 14時53分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時58分
質問
(Question)
クラフト、ペーパークラフトの国内、海外(特にアメリカ、ヨーロッパ)の市場規模について
回答
(Answer)
【国内の市場】
■図書
・『ホビー白書 2017年版』
・・・クラフト、ペーパークラフトについて、次の情報を掲載。
p.34「ホビーの分類と定義」
p.57「1ヶ月当たりの平均費用」
p.80「ホビー関連支出」
p.83「家計調査に基づくホビー市場推計」2016年・・・クラフト3,755億円
p.87「ホビー市場(ユーザーベース)」2017年・・・ペーパークラフト・スクラップ・コラージュ・スタンプの支出合計960億円
p.119~「ホビー関連支出」
【海外の市場】
■図書
・『ホビー白書 2017年版』P.107-
・・・アメリカのホビー市場について掲載。
■インターネット情報
・Association For Creative Industries (AFCI) ホームページ
https://afci.global/eweb/DynamicPage.aspx?Site=cha&WebKey=2a8216c1-578f-4091-bcda-5c21af145ad1  (最終確認日:2018/12/04)
・・・次の簡便なレポートを見ることができる(詳細なレポートの閲覧には会員登録が必要)。
・UK 2015
https://www.craftandhobby.org/eWeb/pdfs/CHAUKOverview.compressed.pdf  (最終確認日:2018/12/04)
・U.S. Q4 2016-Q3 2017
https://afci.global/eweb/pdfs/RESEARCH_HANDOUT.pdf  (最終確認日:2018/12/04)
回答プロセス
(Answering process)
・「ペーパークラフト_市場」等のキーワードでインターネット検索。「ホビー白書 2016年版」のPDFファイルがヒットする。ビジネス関連資料コーナーの最新号を確認。
・業界動向調査資料、日経テレコン等で検索するが、市場規模は見当たらず。
・『ホビー白書 2017年版』アメリカのホビー市場の章に、アメリカのホビー関連団体「Association For Creative Industries (AFCI)」の記載あり。ホームページ確認。レポートあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 8版)
参考資料
(Reference materials)
メディア開発綜研 編 , 日本ホビー協会 [監修] , メディア開発綜研 , 日本ホビー協会. ホビー白書. 日本ホビー協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025286756-00
キーワード
(Keywords)
クラフト
ペーパークラフト
趣味
市場規模
海外
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000247095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!