このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191818
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5118
事例作成日
(Creation date)
2013年12月23日登録日時
(Registration date)
2016年05月01日 16時54分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 13時16分
質問
(Question)
茶壺について詳しく分かる本はないか。結び方や取扱いなどを深く知りたい。
回答
(Answer)
①『茶壺』[解説編](000608018)(751/ト)
②『茶壺』[図録編](000608224)(751/ト)
③『口切茶事のこころみ』(010148104)(791.7/タ)
④『茶』(005819925)(791.3/タ)
⑤『茶道聚錦別巻』(002108348)(791/シ/ベツ)
上記5点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①『茶壺』(2冊)をご案内。禁帯のため2階参考室へご案内。
②他の本はないかと質問される
③全文検索「茶壺」→該当しそうなのは1点のみ。貸出中のため、予約のご案内。
④茶道の事典を確認→用語説明のみ
⑤閉架より茶道具関連の資料をピックアップしご提供→中を見てもらう
※『茶道聚錦』別巻によれば、10巻に詳しそうだが当館所蔵なし→刈谷等にあり。相互貸借ご案内する。
⑥調査過程で「新茶を入れた茶壺の口を開ける儀式を口切の茶事という」と知る。口切で全文検索し、該当しそうな資料をご紹介(公民館所蔵のため予約をおすすめする)
⑦愛蔵くんにて「茶壺」で検索。県図に『茶の結び緒』という資料あり。→ご紹介するが、利用者さんお持ちの本であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
諸芸.娯楽  (79 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
①茶壷. 徳川義宣 著 , 徳川, 義宣, 1933-2005.淡交社, 1982.(751/ト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001615246-00 , ISBN 4473008096
②茶壷.徳川義宣 著 , 徳川, 義宣, 1933-2005. 淡交社, 1982.(751/ト)
③ 口切茶事のこころみ. 淡交社編集局 編 , 淡交社.淡交社, 2005.(791.7/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007948144-00 , ISBN 4473032639
④茶 口切茶事と、お茶のいろいろ.淡交社.2002.(791.3/タ)
⑤茶道聚錦 別巻. 小学館, 1987.(791/シ/ベツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880845-00 , ISBN 409384013X
キーワード
(Keywords)
一般書
茶壺
茶道
茶事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!