このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000792
事例作成日
(Creation date)
2013/11/19登録日時
(Registration date)
2013年12月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月27日 13時54分
質問
(Question)
沖縄で力道山が昭和32年1月・10月、昭和37年11月、昭和38年4月に行ったプロレスリング興行についての新聞記事がみたい。
回答
(Answer)
以下の新聞記事を案内した。
「昭和32年1月12~14日」
1 『琉球新報 昭和32年(1957)1.2月』(琉球新報社 編・刊、1957年)
1月12日夕刊2面「〝ファンの期待に応える〟力道山一行けさ來島」、1月14日朝刊3面「血だらけで乱斗力、
アディリアン遂に試合中止」、1月15日朝刊3面「力道、ア選手権の防衛成る アディリアンを26分でフォール」
2 『沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1957年1月~3月』(沖縄県立図書館、2011年)
1月12日夕刊3面「力道山ら着く 軽い食事で五人前」、1月13日朝刊3面「お得意の空手チョップ 力道山
一行のプロレス公開」、 1月14日夕刊3面「血を見て引分け プロ・レス第二戦」、1月15日夕刊3面「力道
タイトル防衛 プロ・レス最終日」
「昭和32年10月24日~25日」
3 『琉球新報 昭和32年(1957)9.10月』(琉球新報社 編・刊、1957年)
10月23日夕刊3面「力道、ルー・テーズきょう沖縄入り」、10月24日夕刊4面「ルー・テーズ(世界の王者)に
挑む力道山(東洋の王者)」
4 『沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1957年10月~12月』(沖縄県立図書館、2011年)
10月20日夕刊4面「プロ・レス最高の試合 ルー・テーズに挑む力道山」、10月23日夕刊4面「力道山とル
ー・テーズ 日本では引き分け」、10月24日朝刊3面「空港でサイン攻め ルー・テーズ、力道山ら來島」、
10月25日夕刊3面「世界選手権かけ 人氣あつめるプロレス」、10月26日朝刊3面「また引分け プロレス
選手権」
「昭和37年11月3日~5日、7日~9日」
5 『琉球新報[マイクロフィルム複製本] 1962年11月』(沖縄県立図書館)
11月3日夕刊3面「力道、三度目の沖縄入り 今夕国際プロレス第一戦」、11月4日朝刊4面「力道組が逆
転勝ちカラ手の乱打で観衆喜ぶ」、11月5日朝刊4面「6人入り乱れて激突 力道憤怒の空手打ち」、11月
6日朝刊4面「力道、選手権を防衛 外人組 血まみれでのたうつ」、11月8日朝刊4面「力道、空手で大そう
じ 本ものに名護のファン満足」、11月9日朝刊4面「力道、外人をコマ切れ 頭割られた吉村の仇うち」、11
月10日朝刊4面「力道、王座ガッチリ ムースの反則怒り、蹴落とす」
6 『沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1962年11月』(沖縄県立図書館、2011年)
11月3日夕刊3面「力道山ら來島 プロレス いかつい大男ぞろい」、11月4日朝刊5面「力道山の空手とぶ
殺気立ったタッグ・マッチ」、11月5日朝刊5面「圧倒的な力道組 三人タッグ、ストレート勝ち」、11月6日朝
刊5面「力道組、タイトル防衛 反則に怒り血染めの乱闘」、11月8日朝刊5面「力道組ストレート勝ち 名
護の観衆、六人タグにわく」、11月9日朝刊5面「外人組を軽く一蹴 日本軍2対0のストレート勝ち」、11月
10日朝刊5面「力道山、タイトル防衛 ムースを二対〇で破る」
7 『八重山朝日新聞 [マイクロフィルム複製本] 1962年7月~12月』(沖縄県立図書館、2010年)
11月7日朝刊2面「力道選手権守る」、11月10日朝刊2面「力道外人をコマ切れ 頭割られた吉村あだうち」
「昭和38年4月14日~4月17日」
8 『琉球新報[マイクロフィルム複製本] 1963年4月』(沖縄県立図書館)
4月14日朝刊4面「プロレスきょう来沖 宮古で第一戦開く」、4月14日夕刊3面「力道山ら沖縄入り 一行38
人、早速宮古へ飛ぶ」、4月15日朝刊5面「どしゃぶりの中で乱戦 力道、カラ手で猛打」、4月16日朝刊4
面「リング上は無法地帯 外人組、グロッキー」、4月17日朝刊4面「六人、リングで乱戦 外人組、相変わら
ずの反則」、4月18日朝刊4面「力道山、王座を防衛 カルホーン リング下で虫の息」
9 『沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1963年4月』(沖縄県立図書館、2011年)
4月14日夕刊3面「力道山一行來島 まず宮古で第一戦」、4月15日朝刊5面「力道の空手飛ぶ 日本組
ストレート勝ち」、4月16日朝刊5面「力道組の貫録勝ち 2万余の観衆、大男にびっくり」、4月17日朝刊5
面「カルホーン、鈴木を子供扱い きょう力道山と世界選手権」、4月18日朝刊9面「力道、15度目の防衛
カルホーン、リング下へ転落」
10『宮古毎日新聞[マイクロフィルム複製本] 1963年1月~12月』(沖縄県立図書館、2010年)
4月13日2面「空前絶後世紀の一大決戦 あすプロレス公式戦!!」、4月14日2面「力道山の制覇なるか
八人の殺し屋大暴れ」、4月16日2面「力道の空手に歓声 六千の観衆・熱狂のルツボ」
11『八重山朝日新聞 [マイクロフィルム複製本] 1963年1月~6月』(沖縄県立図書館、2010年)
4月13日2面「レスリング見物に海空ともに、ごつた返し」、4月14日3面「世紀の一大激戦 空手三段打ちを
連発」、4月16日2面「力道山制覇なるか 東郷頭突きを猛打」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 琉球新報 昭和32年(1957)1.2月 琉球新報社 琉球新報社 1957.1~2 K07/R98
2 沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1957年1月~3月 [沖縄県立図書館] [2011.3] K07/O52 p99 p103 p115 p123
3 琉球新報 昭和32年(1957)9.10月 琉球新報社 琉球新報社 1957.9~10月 K07/R98
4 沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1957年10月~12月 [沖縄県立図書館] [2011.3] K07/O52 p168 p192 p195 p207 p211
5 琉球新報[マイクロフィルム複製本] 1962年11月 [沖縄県立図書館] K07/R98 p35 p40 p52 p64 p88 p100 p112
6 沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1962年11月 [沖縄県立図書館] [2011.3] K07/O52 p35 p41 p53 p65 p89 p101 p113
7 八重山朝日新聞 [マイクロフィルム複製本] 1962年7月~12月 沖縄県立図書館 2010.3 K07/Y14/1
8 琉球新報[マイクロフィルム複製本] 1963年4月 [沖縄県立図書館] K07/R98 p160 p167 p173 p184 p196 p212
9 沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1963年4月 [沖縄県立図書館] [2011.3] K07/O52 p175 p181 p193 p205 p221
10 宮古毎日新聞[マイクロフィルム複製本] 1963年1月~12月 [沖縄県立図書館] [2010.3] K07/MI76/4
11 八重山朝日新聞 [マイクロフィルム複製本] 1963年1月~6月 沖縄県立図書館 2010.3 K07/Y14/2
キーワード
(Keywords)
力道山
プロレス
興業
国際試合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000141713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!