このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002134
事例作成日
(Creation date)
2020年01月21日登録日時
(Registration date)
2020年03月17日 11時39分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 11時12分
質問
(Question)
国鉄やJRで発売されていた周遊券や周遊きっぷの発売数がわかる文献はあるか。年度ごとの資料や地域別のデータがあればほしい。
回答
(Answer)
年度ごとの長期にわたるデータや、地域別のデータは見つからず。
参考に、以下の資料を紹介した。
・『国鉄乗車券類大事典』近藤喜代太郎/著 池田和政/著 JTB 2004年
p383 「32 割引乗車券など」の章に、周遊券に関する記述あり。
p388  周遊券の歴史や制度、種類などについての記述あり。
p395 「企画商品の発売額の推移」のグラフがあり、昭和55年度から59年度の周遊券の発売額、前年比が分かる。
国立国会図書館デジタルコレクションから、以下の記事を紹介。
※ただし、図書館送信限定のため、サービス提供館でのみ閲覧可。
・「企画商品の設定とその効果分析」(『国鉄線』41(3)(442) 1986年3月より)
上記『国鉄乗車券類大事典』p395の周遊券のグラフと同じものが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国鉄
JR
周遊券
切符
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000275946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!