このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20170510
事例作成日
(Creation date)
2017年05月10日登録日時
(Registration date)
2017年06月07日 15時17分更新日時
(Last update)
2017年06月07日 17時30分
質問
(Question)
家の庭の生垣に植えている木(ベニカナメモチ)と似た木に花が咲いている。種類が何かを知りたい。葉が赤くて、小さな白い花が密集して咲いていた(花の小さいアジサイみたいだったとのこと)。後日、実物を持ってこられた。
回答
(Answer)
何種類かの資料で一緒に確認したところ、セイヨウカナメモチ(レッドロビン)またはカナメモチではないか、という結論になった。
<使用した本>
1『葉で見わける樹木』林将行 小学館<653>
P.65に花が咲いているカナメモチの写真と解説有。ベニカナメモチは花の写真無し。
※葉の形態から引ける検索表有り。葉の見分け方の説明も詳しい。
2『植栽大図鑑』山﨑誠子 エクスナレッジ<629.7>
P.74にベニカナメモチ・オオカナメモチ、セイヨウカナメモチ(レッドロビン)の写真と説明有。比較できる。花の写真はオオカナメモチのみ。
3『調べて楽しむ葉っぱ博物館』多田多恵子 山と渓谷社<653>
P.70にカナメモチ ‘レッドロビン’ の写真と解説有
回答プロセス
(Answering process)
1.はじめに来館されたとき、ベニカナメモチは自宅にあるから知っているのだが、よく似た葉なのに花が咲いている。自宅のベニカナメモチは花が咲かないから別の種類だと思うのだが…というところから調査開始。
2.生垣という事で629と、樹木の見分け方の本がありそうな653の棚で葉っぱから探せそうな資料を探す。念のために、470植物のところもみたが、役に立ちそうな本は見当たらず。
3.回答の2と3の本をみたところ、カナメモチの仲間ではないか、ということになったが、質問者さんが、次回現物を持ってきて下さることになり、一旦終了。
4.後日、実物をもってきてくださったので、回答1~3の本で再度確認。葉の色や形から、おそらくカナメモチかレッドロビンだろうということに落ち着く。
5.その後、追跡調査として「ベニカナメモチ」「カナメモチ」「違い」でGoogle検索。下記のサイトを発見。
「庭木で開運~自分でできる簡単な剪定」
葉の形から見分ける方法が記載。
https://niwa-iro.jimdo.com/2012/.../ ベニカナメモチとレッドロビン/  *2017.5.18アクセス
「植木図鑑 植木ペディア」
https://www.uekipedia.jp/ 常緑広葉樹/ベニカナメモチ/ *2017.5.18アクセス
https://www.uekipedia.jp/ 常緑広葉樹/レッドロビン/ *2017.5.18アクセス
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 8版)
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
林将之著 , 林, 将之(1976-). 葉で見わける樹木. 小学館, 2004-04. (小学館のフィールド・ガイドシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000536210-00 , ISBN 4092080220
山﨑誠子 著. 植栽大図鑑 = Trees and Plants Encyclopedia : 樹木別に配植プランがわかる. エクスナレッジ, 2013. (エクスナレッジムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358887-00 , ISBN 9784767813653
亀田龍吉 写真 , 多田多恵子 文 , 亀田, 竜吉, 1953- , 多田, 多恵子. 調べて楽しむ葉っぱ博物館. 山と溪谷社, 2003. (森の休日 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004219952-00 , ISBN 4635063232
キーワード
(Keywords)
カナメモチ
ベニカナメモチ
レッドロビン
生垣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!