レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210120
- 登録日時
- 2021/01/20 13:20
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200037
- 質問
-
解決
ニホンミツバチが集まると言われる「金稜辺」(キンリョウヘン)というランについて知りたい。
- 回答
-
■ 図書
・『比較ミツバチ学 ニホンミツバチとセイヨウミツバチ』
・・・第3章に「キンリョウヘンとの奇妙な関係(キンリョウヘンの花がニホンミツバチを誘う
現象)」という項目あり。
・『ミツバチ学 ニホンミツバチの研究を通し科学することの楽しさを伝える』
・・・pp.○○「キンリョウヘン」の項目あり。
・『東洋蘭 鑑賞と栽培』
・・・pp.○○「金稜辺の作り方」あり。
・『東洋蘭と西洋蘭』
・・・p.55「金稜邊蘭の培養法」あり。
■ 雑誌
・「キンリョウヘンを分蜂時期に毎年確実に咲かせるコツ」
(『現代農業』:2016年4月号 pp.238~241)
・「キンリョウヘンが効かない?」
(『現代農業』:2014年5月号 pp.248~251)
・「日本ミツバチを強力に誘引するランを作出」
(『現代農業』:2013年2月号 pp.262~263)
■ インターネット情報
・「YouTube」
・・・「キンリョウヘン」・「養蜂」で検索すると関連する動画多数あり。
※インターネット最終確認日:2021年3月12日
- 回答プロセス
-
・当館の蔵書をフルテキストで検索。
・調査の過程で東洋蘭であることが分かったため、東洋蘭の本を探す。
・農業や園芸に関することなので「ルーラル電子図書館」で検索して関連記事を探す。
・ネットを検索して追加情報を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
-
-
菅原道夫 著 , 菅原, 道夫. 比較ミツバチ学 : ニホンミツバチとセイヨウミツバチ. 東海大学出版部, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026307588-00 , ISBN 9784486020431 -
菅原道夫著 , 菅原, 道夫. ミツバチ学 : ニホンミツバチの研究を通し科学することの楽しさを伝える. 東海大学出版会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000470172-00 , ISBN 4486016998 -
東洋蘭普及会 編 , 東洋蘭普及会. 東洋蘭 : 鑑賞と栽培 25版. 大泉書店, 1974. (大泉入門シリーズ 1091)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073564108-00 -
石井勇義編輯 , 石井, 勇義. 東洋蘭と西洋蘭 改版. 誠文堂, 1935. (實際園藝叢書 / 石井勇義著, 第14編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010426850-00
-
菅原道夫 著 , 菅原, 道夫. 比較ミツバチ学 : ニホンミツバチとセイヨウミツバチ. 東海大学出版部, 2015.
- キーワード
-
- 蜂
- 養蜂
- ミツバチ
- ニホンミツバチ
- 蘭
- ラン
- 東洋蘭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000292701